12+

Артефакты самого древнего народа Арктики хранятся во многих музеях мира

27 января 2021, 17:10

В Главном чуме Таймыра коллекция нганасанской культуры начала формироваться в 1970-е годы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов и коллекций из собраний местных музеев. В этом году к проекту «Артефакты» присоединился Таймырский дом народного творчества.

Директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова рассказывает, что специалисты ТДНТ привозят предметы материальной культуры, которыми коренные жители полуострова когда-то пользовались в быту и в ритуальных обрядах, как правило, из научно-исследовательских экспедиций в отдаленные поселки. А пять лет назад собрание нганасанских раритетов Главного чума пополнилось уникальной коллекцией, что называется, нежданно-негаданно.

В Дудинку, на Ленина, 21, приехал житель Волочанки, чтобы передать на хранение нганасанские артефакты, которые собирал всю свою сознательную жизнь в поселке. Причем свое имя коллекционер просил не афишировать.

Волочанский дар, по словам директора, стал фаворитом этнографической выставки «Таймыр. Тайна прошлого». Она экспонировалась в Музее Норильска в конце 2015-го – начале 2016 года. С благословения ведущего методиста ТДНТ Светланы Кудряковой, отвечающей за нганасанскую культуру, один из предметов коллекции – койка – после выставки остался в норильском музее. Идола, вернее, идолка, гости из Дудинки подарили Владимиру Владимировичу Ларину, перешедшему к тому времени из «Заповедников Таймыра» на музейную работу.

Койка

К настоящему времени эта коллекция прошла крещение выставками в Южно-Сахалинске и Санкт-Петербурге. В культурной столице Таймырский дом народного творчества организовал две экспозиции с ее участием: «Отражение Таймыра» – в музее Арктики и Антарктики – и «Таймырское кочевье» в Круглом зале Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого). На открытии в первом музее России, Кунсткамере, прозвучало, что выставка отражает не столько быт коренных таймырских народов, сколько состояние их духа.

Бодямо для койка

Самые интересные предметы дара из Волочанки связаны с обрядовой, ритуальной стороной жизни древнего народа. Так, традиционное нагрудное украшение бодямо – часть какого-то койка.

У нганасанских женщин бодямо было чем-то вроде паспорта и одновременно сильного оберега. Количество и размер пластин сообщали возраст и статус хозяйки. Обычно в комплект входило пять-семь штук, которые подвешивали к нагрудной части комбинэ с помощью ровдужных ремешков. Много информации о женщине несли и орнаменты на пластинах, однако их смысл не дошел до нашего времени, и они давно стали сакральными украшениями.

Сими

Тематически к бодямо для идола примыкает и оберег «сими», что в переводе с нганасанского означает «зола», «уголь». Ровдужный мешочек с золой или угольками из кострища чума носили на шее. Такой оберег на лицевой стороне обязательно имел блестящий предмет, например пуговицу, так называемый «солнце-глаз», притягивающий солнечные лучи. Солнце-мать считалось Матерью всех матерей. Нганасаны обращались к нему с таким заклинанием: «Солнце-мать, мать моей матери, покажись, нам радость принеси, если будет хорошо жить, то свети, солнце, ярко!»

Золотой фонд ТДНТ, куда входит и коллекция из Волочанки, – основной ресурс не только выставочной деятельности Главного чума. С помощью хранящихся в фонде предметов культура коренных народов не просто сохраняется, изучается, но и продолжает свое развитие. Как пример можно привести изготовление «чумовыми», как себя называют специалисты ТДНТ, тех же нганасанских оберегов «сими» на разного рода мастер-классах. Каждая выставка, встреча, конкурс в Главном чуме сопровождаются выступлениями собственных фольклорных ансамблей. Из этого же ряда – знаменитая этнографическая реконструкция, обряд «Посвящение в таймырцы», который с удовольствием проходят все гости Дудинки.

О старинных латунных часах, трубках из бивня мамонта, бубне нганасанского шамана и других уникальных предметах из местных музеев читайте по тегу «артефакты».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Валентина Вачаева

Фото: Таймырский дом народного творчества

27 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять