12+

Настоящий переворот в умонастроениях норильчан произвел приезд финнов в 1970-х

05 сентября 2021, 12:35

«Финская гостиница» тогда была самым популярным местом в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1980 году в двух новостройках – домах №68 и №70 на улице Талнахской – размещался филиал гостиницы «Норильск» для специалистов из Финляндии, приехавших на шеф-монтаж технологического оборудования на «Надежде».

Приезд финских строителей произвел целый переворот в умонастроениях и мировоззрении норильчан. Впервые по улицам режимного Норильска, куда не продавали авиабилеты, если у тебя не было норильской прописки, свободно гуляли граждане капиталистической страны.

Финская семья на Ленинском проспекте

Рядом открылся спортивный зал, куда теперь пускали тоже только финнов. И хотя зал строили совсем для другого, его название БОКМО, что расшифровывалось как «блок обслуживания комплекса молодежных общежитий», многие считали финским словом, обозначающим «спортзал».

Представители фирм из Финляндии в Норильске, 1979 год

А через дорогу, в ресторане «Кавказ», для финнов открыли столовую. Правда, в еде гости были неприхотливы, особых изысков не требовали, поэтому меню специально под финнов переделывать не стали. Да и есть иностранцы все же предпочитали дома. Зато безвылазно сидели в баре: в Финляндии-то был сухой закон, а у нас в ресторанах – пей, не хочу. И бывало, что «уставших» иностранцев собирали вокруг «Кавказа» по сугробам.

Финская семья в квартире

Заграничных гостей на наших улицах было легко отличить от норильчан: они ходили в еще невиданных ярких пуховиках, в то время как у наших самой модной одеждой считались дубленки.

Представители финских фирм в Норильске, август 1979 года

Финских специалистов побаивались, как пришельцев из другого, враждебного мира, но к ним и тянулись. Для Норильска финские металлурги оказались настоящей непридуманной экзотикой. Мир, из которого приехали в промышленный Норильск веселые и беззаботные финны, казался настолько привлекательным, что каждому хотелось отщипнуть от него хоть кусочек.

Финны на природе в Норильске, август 1979 года

Выглядело это иногда довольно дико. Например, возле мусорных баков рядом с финской гостиницей постоянно дежурили оперативники из комсомольских отрядов: окрестные подростки, забыв о чести и гордости советского гражданина, всеми правдами и неправдами пробивались в «финскую помойку», чтобы найти там иллюстрированный журнал, банку из-под кока-колы или фантик от жвачки.

И даже когда неосторожный финн просто выходил на улицу, за ним ходили табунами: одни предлагали продать что-нибудь «фирменное», другие просто глазели и обсуждали, во что финн одет и сколько бы это стоило на наши деньги.

На природе, август 1979 года

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что норильский ресторан «Таймыр» в 1969 году взял приз на ВДНХ: норильчане покорили Москву северной кухней и заполярной экзотикой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

05 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности