12+

Научно-техническая библиотека переехала в Старый город

04 сентября 2018, 12:05

Переезд на новый адрес стал возможен благодаря помощи Заполярного филиала.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Официальная история НТБ началась 4 мая 1938 года, по сути, она ровесница города.

Первые зачатки богатейшего фонда библиотеки, преимущественно горной и металлургической тематики, хранились на базе общего снабжения. Импровизированное книгохранилище на первых порах пополнялось книгами спонтанно – из личных собраний работников и специалистов, строивших город и комбинат.

Сегодня, по словам Натальи Гуськовой, заместителя начальника информационного отдела Центра инженерного сопровождения производства ЗФ “Норникеля”, ее фонды насчитывают 21 тысячу экземпляров технической литературы. Есть даже экземпляры, которые бережно хранятся с 1943 года.

Стремительное развитие информационных технологий, перенасыщение информационного поля, разрозненность и неполнота научной информации в глобальной сети, а также высокая стоимость печатной продукции по горному делу, металлургии и смежным отраслям послужило толчком для модернизации НТБ Норильска и внедрения новых автоматизированных технологий, которые позволяют оперативно предоставлять своим пользователям проверенную информацию.

В 2002 году произошло подключение библиотеки к корпоративной сети, объединяющей все структурные подразделения “Норникеля”. Сегодня у учреждения есть собственный сайт. Новые технологии привели к появлению новых форм библиотечного обслуживания.

Для специалистов “Норникеля” и его подразделений наиболее востребованной из них является подготовка тематической подборки литературы работниками библиотеки. Инженерам, металлургам, химикам совершенно не обязательно теперь посещать библиотеку лично, появилась возможность заказывать необходимые документы дистанционно, прямо со своего рабочего места, через корпоративную сеть.

В 2016 году, с переходом в Центр инженерного сопровождения производства, в НТБ начался новый виток развития. Как рассказала Елена Салимжанова, заместитель директора ЦИСП, перспективы работы НТБ связаны с внедрением автоматизированных информационных технологий, совершенствованием способов предоставления справочно-информационных услуг в условиях высокотехнологичной среды:

“Эта библиотека ориентирована на виртуального читателя. В настоящее время для сотрудников Заполярного филиала создан веб-сайт, благодаря которому можно по каталогу найти любую научно-техническую литературу. Дальнейшее развитие возможно через организацию доступа к информационным ресурсам Государственной публичной научно-технической библиотеки России. Это позволит создать общее информационное пространство – виртуальный читальный зал. В перспективе с помощью Заполярного филиала мы планируем запустить сервис “Личный кабинет”, через который каждый читатель может еще и заказать нужную ему литературу. По итогам проводимой модернизации планируется вывести НТБ на уровень ведущих библиотек страны”.

Отдельную благодарность сотрудники научно-технической библиотеки выразили дирекции ЗФ за помощь в переезде в новое здание и в организации работы в новом формате.

Николай Щипко

04 сентября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности