12+

Несколько норильских домов спасут от нецензурных надписей и рисунков

13 августа 2020, 16:15

В городе стартовал граффити-проект «Ножницы».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По проекту «Ножницы» норильские граффитисты облагородят испорченные фасады. Проект стартовал с росписи запасных выходов публичной библиотеки на Ленинском, 20.

Работала здесь художница Дарья Утробина. На ее рисунках – знакомые персонажи: кот, присутствующий в социальных сетях библиотеки, а также волшебные атрибуты знакомого всем «Мальчика, который выжил» – Гарри Поттера: его волшебная палочка и снитч. Дизайн росписи разрабатывала художник Централизованной библиотечной системы Норильска Ирина Паначева.

Кот на фасаде Публичной библиотеки
Кот на фасаде Публичной библиотеки

По словам ведущего специалиста отдела развития отраслевых услуг городского управления по делам культуры и искусства Татьяны Герасенко, идея закрыть фасады красивыми рисунками родилась из жизненной ситуации: ее коллега Мария Родионова гуляла с ребенком и увидела на стене одного из домов нецензурные надписи.

Служебный вход в здание библиотеки
Служебный вход в здание библиотеки

Есть планы и на следующие объекты, к которым прикоснется рука художника: дом в Талнахе на Первопроходцев, 12, и еще несколько жилых домов, но последние требуют разрешения от собственников жилья. Покрыть расходы на работу должен выигранный Норильском грант от инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край».

Еще один кот-книгочей
Еще один кот-книгочей

Интересно, что руке Дарьи принадлежат и другие заметные в Норильске объекты. Например, недавно именно ее рисунок украсил стену лесопилки во дворе Орджоникидзе, 10а. Еще один большой проект – подстанция на Талнахской, 27, и подстанция во дворе Комсомольской, 7, где недавно появилась хоккейная коробка в рамках проекта «Хоккей – детям». Также Дарья участвовала вместе с другими авторами и в росписи лестницы на въезде в Кайеркан.

Художница Дарья Утробина
Художница Дарья Утробина

Граффити девушка занимается около четырех лет, сама обучалась разным приемам и работе с баллончиками и считает, что лучший учитель – это практика. А потому берется за разные проекты. Вот и сейчас библиотека – один из них, на который, говорит, откликнулась с удовольствием, тем более что работать с ЦБС уже доводилось. Краску она использует профессиональную, все баллончики доставляют из Москвы. Но оно того стоит, уверена художница: зато рисунки и спустя годы выглядят ярко.

Хоккейная коробка в одном из норильских дворов, расписанная Дарьей Утробиной
Хоккейная коробка в одном из норильских дворов, расписанная Дарьей Утробиной

По словам заместителя директора Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяны Журавлевой, появление граффити – только начало преображения внешнего вида библиотеки. Сейчас специалисты ЦБС совместно с подрядчиком готовят проектно-сметную документацию на отделку фасада всего здания в 2021/22 году. Также в планах на 2022/23 год – участие в федеральной программе по модернизации библиотек. Есть идеи и по внутреннему переустройству библиотеки на Ленинском, 20а. Первый этаж сегодня, по признанию библиотекарей, тесный для большой аудитории, он должен стать больше за счет того, что конференц-зал станет мобильным. Для этого подрядчики проектируют раздвижные стены.

«Если все получится, мы получим дополнительно 200 квадратных метров пространства, и большие мероприятия сможем проводить в большом холле, – говорит Татьяна Журавлева. – Еще в планах перестройка третьего этажа в большое пространство со стеклянными перегородками, это сделает его современным, удобным для общения, проведения лекций и встреч».

Мария Соколова, Ольга Полянская и Дарья Утробина

13 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять