12+

Невостребованные книги из фондов бывшей научно-технической библиотеки отдают горожанам

11 марта 2019, 17:05

Норильские библиотеки и организации разместили у себя самые ценные издания, но осталось немало уникальных книг.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года бывшее помещение научно-технической библиотеки на Ленинском, 1, вернулось в муниципалитет. В 2016-м, за два года до 80-летия, НТБ вошла в Центр информационного сопровождения ЗФ и уже в новом статусе перебралась в Старый город на Октябрьскую, 6.

Сейчас в отделе научно-технической информации хранится только часть, наиболее ценная, фондов бывшей научно-технической библиотеки. В том числе уникальные Бюллетени научно-технической информации,выпуски которых в сороковые годы прошлого столетия редактировал знаменитый Алексей Гарри. И, конечно, собственно научно-техническая литература.

Часть фонда логично переместилась в городскую Публичную библиотеку. По словам заместителя директора библиотеки Татьяны Журавлевой, они смогли разместить у себя около пяти тысяч экземпляров из собрания НТБ. Так, фонд редкой литературы пополнился изданиями Владимира Вернадского и Владимира Обручева 1930-х годов, раритетной книгой Андрея Попова 1948 года «Нганасаны» и другими, подшивками газеты «Сталинец», предшественницы «Заполярной правды».

Тщательно к выбору литературы подошел Норильский государственный индустриальный институт. Его представители отбирали книги командой во главе с заведующей библиотекой Галиной Волеговой. Но, как рассказывает Волегова, в институтском книгохранилище практически нет свободного места, поэтому они смогли позволить себе только 370 наименований и только профильных.

Много книг было передано в «Норильскникельремонт», где, возможно, появится своя библиотека, и в ОИК-30.

Тем не менее после разбора книгохранилища на Ленинском, 1, здесь ждет своих новых владельцев немало интересной литературы. Например, сегодня можно было унести с собой уникальное издание «Трудов врачей города Норильска» под редакцией легендарного хирурга Виктора Кузнецова.

Забрать понравившиеся книги можно до конца апреля по понедельникам и средам с 11:00 до 13:00.

Николай Щипко

11 марта, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности