12+

Нганасанский косторез создал граффити-панно в Усть-Аваме

02 июля 2021, 15:45

Молодой мастер Юрий Костеркин попробовал себя в новом жанре.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нганасанский мастер-косторез Юрий Костеркин создал граффити-панно в таймырском поселке Усть-Авам. На панно изображен северный олень на фоне реки и виднеющейся на горизонте гряды характерных таймырских сопок.

Народ нганасан, к которому принадлежит Юрий, официально самый древний северный народ Евразии. Южная граница территории нганасан на Таймыре совпадает с линией Северного полярного круга, а северная граница их промыслов – горы Бырранга – самая северная материковая горная система в мире, сообщает межрегиональная общественная организация «КМНСОЮЗ».

Юрий Костеркин крайний слева

И искусство у нганасан тоже специальное – арктическое. Мужчины занимаются резьбой по кости, а женщины шьют красивую нганасанскую одежду, которую не спутать с одеждой любого другого народа.

Юрий Костеркин (слева) и еще один известный на Таймыре косторез-нганасанин Алексей Чунанчар

Юрий Костеркин рисовал с раннего детства. По окончании девятого класса поступил в Таймырский колледж искусств, где учился на костореза-резчика, но не окончил учебу и постигал искусство уже самостоятельно в родном Усть-Аваме.

Сегодня Юрий Костеркин свободное время посвящает резьбе и рисованию. Нганасаны уже называют его вторым Мотюмяку Турдагиным, но Юрий хочет в будущем стать педагогом. Сейчас он учит рисованию собственных детей.

Ранее мы писали о том, что в Дудинке во время празднования Дня города прошел мастер-класс по трафаретному граффити. В Норильске АРН и руководство «Оль-Гуля» планируют провести для горожан мастер-классы по росписи стен: в городе стартовал первый фестиваль паблик-арта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: пресс-служба администрации Дудинки и kmns.ru

02 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности