12+

Норильчане-бердвотчеры увидели за выходные 20 видов пернатых Таймыра

11 августа 2021, 17:15

Минувший уик-энд орнитологи-любители провели в районе Дудинки и поселка Алыкель.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильчане продолжают осваивать сравнительно новое для России хобби – бердвотчинг. Проект по сохранению редких видов птиц на Таймыре в рамках продвижения экотуризма на Севере запустило Агентство развития Норильска (АРН) совместно с «Заповедниками Таймыра».

Бердвотчинг заключается в наблюдении и фотографировании пернатых.

Очередными гостями проекта стали бердвотчеры москвич Егор Власов, член Союза фотографов дикой природы, и Геннадий Колотин, фотограф-анималист, член Союза охраны птиц России и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников из Нижнего Новгорода.

В минувший уик-энд норильчане слушали лекцию о пользе этого увлечения.

«Например, составляя чек-листы со встреченными пернатыми, бердвотчеры становятся своего рода полевыми помощниками орнитологов. Есть в этом хобби и спортивная составляющая – бердвотчеры соревнуются в количестве видов птиц, увиденных за год», – рассказали в АРН.

Приглашенные орнитологи-любители рассказали, как заполнять полевой дневник, каким определителем птиц лучше пользоваться, какую технику использовать для фотоохоты и какие тактики съемки применять. Речь зашла и о наиболее полезных ресурсах для бердвотчеров – сайтах ru-birds, eBird, iNaturalist.

«Видов птиц на Таймыре относительно немного, однако, здесь есть редкие, краснокнижные птицы, которых не встретишь в других территориях. Например, кречет или гусь-пискулька. В первый же день в Норильске я сфотографировал полярную овсянку, например», – поделился Геннадий Колотин, добавив, что его самый желанный фототрофей – сибирский пепельный улит.

Субботний выездной мастер-класс прошел в окрестностях Дудинки, в районе озера Боганида. Воскресный день опытные и начинающие орнитологи-любители провели недалеко от поселка Алыкель.

Применить теорию на практике смогли два десятка норильчан. Одни участники вылазок наблюдали за пернатыми в бинокли, другие ловили птиц в объективы фотокамер.

Всего за один уик-энд удалось увидеть не менее 20 видов пернатых, в том числе дрозда-белобровика, фифи, юрка, синьгу, среднего кроншнепа, щеголя, овсянку-крошку, галстучника, варакушку, длинноносого крохаля и даже болотную сову, канюка и – к радости Геннадия Колотина – того самого пепельного улита.

«К счастью, недавно человек начал поворачиваться лицом к природе. Очень надеюсь, что этот тренд сохранится – природа дает человеку вдохновение и новые силы для работы и творчества. Меня, например, вдохновляет бердвотчинг. Видов птиц очень много – в мире насчитывается около 10,5 тысячи. В России обитает до тысячи видов пернатых. Причем огромное количество птиц живет в городах, а мы их просто не замечаем», – рассказал Егор Власов.

В России сейчас не более тысячи бердвотчеров, но это хобби становится все популярнее. В мире насчитывают миллионы орнитологов-любителей. В США, например, каждый пятый житель регулярно наблюдает за птицами. В Голливуде даже сняли фильм об этом хобби – «Большой год».

Во многих странах бердвотчинг сегодня – это уже не просто массовое увлечение, а серьезный бизнес.

«В Хабаровском крае, например, обитает дикуша. Это редкая и малоизученная птица семейства тетеревиных, стопроцентный российский эндемик. Увидеть эту птичку мечтает один из известнейших бердвотчеров мира, на счету которого уже 9500 видов птиц. Так что есть люди, которые готовы тратить большие деньги, чтобы приехать в Россию и увидеть, например, эту птицу», – отмечает столичный бердвотчер.

Напомним, инициатором проекта «Сохраним пернатых Таймыра» стала Ольга Александрова – местный фотограф-анималист и бердвотчер. Формат проекта – цикл научно-популярных лекций и выездных мастер-классов – оказался удачным.

«Уже прошли встречи с заместителем директора по научной работе и экологическому просвещению «Заповедников Таймыра» Михаилом Бондарем и старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Софьей Розенфельд», – отметила заместитель директора АРН по развитию туризма Анастасия Король.

Лекции и мастер-классы пришлись по душе представителям самых разных профессий: экскурсоводам, гидам, туроператорам, участникам охотничьих сообществ, фотографам и тем, кто просто любит природу и активный образ жизни.

Ранее «ТТ» писал об энтомологах, исследующих территорию Путоранского заповедника. Ученые отмечают, что большинство насекомых на плато Путорана совершенно не изучены. Также мы рассказывали о краснокнижных птицах Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Геннадий Колотин, Евгений Стренадко, Егор Власов

11 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности