12+

Норильчане пообщались с режиссером фильма “Генезис 2.0” Максимом Арбугаевым

17 ноября 2018, 18:30

Кинотеатр "Родина" стал одной из площадок "Большого Аргиша".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Сегодня, в день “Большого Аргиша”, в “Родине” работали все площадки кинотеатра. В Осеннем фойе маленькие зрители могли посмотреть мультики, которые участвуют в фестивале “Полярная сова – 2018”, он стартует сразу после “Большого Аргиша”, 19 ноября. Работы интересны тем, что сделаны непрофессионалами.

В Весеннем фойе желающие имели возможность оценить сериал “Мульти-Россия” – цикл мультипликационных роликов о разных регионах, городах и народностях нашей страны. Это совместный некоммерческий социальный проект продюсерской компании “Аэроплан” и студии “Пилот”, адресованный взрослым и детям. Хронометраж каждого ролика – одна минута.

Гости видеозала увидели сразу три картины, снятые по одному произведению – книге советского писателя-геолога Андрея Куваева “Территория”. Ленты, как и книга, основаны на реальных событиях и повествуют о первооткрывателях грандиозного месторождения золота в Заполярье. Первый художественный фильм “Территория” выпущен в 1978 году, второй с таким же названием – в 2014-м. Режиссер Александр Мельник частично снимал его на плато Путорана, в картине снимаются Егор Бероев, Ксения Кутепова, Евгений Цыганов. А третий, документальный фильм “Территория Куваева”, вышел в свет в 2016-м.

В Весеннем зале состоялся показ киноальманаха о жизни коренных народов Таймыра. Затем норильчане смогли увидеть документальный фильм “Генезис 2.0”, премьера которого состоялась в июле этого года и стала откровением для многих. Фильм снимали два режиссера: швейцарец Кристиан Фрай и якутский документалист Максим Арбугаев. Он же был оператором ленты, сам ездил в сложнейшую экспедицию вместе с охотниками за бивнями мамонта, жил с ними в одной палатке. После норильчане смогли пообщаться с Максимом Арбугаевым.

“Это были непростая работа, вместе с охотниками на островах мы прожили с июля по август, ровно два месяца, но результат того стоил. Фильм приняли зрители, и главное – он понравился героям ленты. Ведь во время съемок они не понимают, что получится в итоге. И смотрят картину по большому счету также как любой другой зритель. Мы представили фильм героям во время премьерного показа на московском кинофестивале. Их отзывы были теплыми, и мы остались хорошими друзьями”, – рассказал Максим Арбугаев.

В двух фойе кинотеатра развернулись фотовыставки. “Северное сияние” – это работы норильских и дудинских фотографов, запечатлевших красивейшее природное явление, которое не перестает восхищать даже жителей северных широт, – полярное сияние. Еще одна фотовыставка “Человек и территория” через необычные ракурсы и художественную цветопередачу рассказывает о людях, которые живут и работают на Севере.

Напомним, организатор большого этнического праздника – Агентство развития Норильска при поддержке компании “Норникель” в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Николай Щипко

17 ноября, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности