12+

Норильчане смогут бесплатно получить землю для строительства жилья или бизнеса

06 октября 2020, 12:55

Соответствующий законопроект внесли в правительство России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло на рассмотрение в правительство России проект закона о бесплатном получении земельных участков в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Как рассказали в министерстве, документ подготовлен по поручению главы госкомиссии по вопросам развития Арктики вице-премьера Юрия Трутнева. «Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий – соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», – сказал Юрий Трутнев.

«В Арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, и 90 процентов из них живут в городах, причем довольно крупных, как Мурманск, Архангельск, Норильск. Так что земля вокруг городов будет востребована для строительства дома и ведения бизнеса. Кроме того, спрос на загородную недвижимость резко вырос в условиях ограничительных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Теперь законопроект внесен на рассмотрение кабинета министров России», – сказал замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

Чтобы не создавать новый закон, решено внести поправки в федеральный закон №119 (о «дальневосточном гектаре»). Право на получение земельных участков в первые шесть месяцев действия закона на территории Арктики будут иметь только местные жители, а потом такое право появится у любого гражданина России, а также у участника госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Получить бесплатно можно будет участок земли размером до одного гектара сроком на пять лет, а затем оформить в собственность или долгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических, и т.д.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», программа «Арктический гектар» заработает летом 2021 года, жители Арктики смогут оформить участки на сухопутной территории – в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также еще в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

Анжелика Степанова, открытые источники

06 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности