12+

Россиянам бесплатно раздадут земли в Арктике

17 июля 2020, 12:55

На участке можно будет построить дом или организовать хозяйство и развивать бизнес.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева правительство подготовило законопроект, который предполагает, что россияне смогут бесплатно получить за полярным кругом земельные участки размером до одного гектара. По аналогии с «дальневосточным гектаром» это будет «полярный гектар».

Согласно законопроекту, земля выдается в пользование на пять лет, после чего ее необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства и оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Доступны будут только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также еще в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

«Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий, соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов», – отметил Юрий Трутнев.

В первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать только для местных жителей северных территорий. Затем такая возможность появится у любого гражданина страны, а также у участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Напомним, до конца лета ожидается вступление в силу законов о господдержке предпринимательской деятельности в Арктике. Пакет арктических законов уже одобрил Совет Федерации. Новое законодательство делает Арктику особой экономической зоной, расширяет ее границы и должно привлечь инвесторов, а также дать стимул местному населению заняться бизнесом.

Сейчас в арктической зоне России проживает 2,5 миллиона человек, 90 процентов из них живут в городах.

Михаил Туаев, открытые источники

17 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности