12+

Норильчане встретились с литератором, библиографом и редактором Татьяной Акуловой-Конецкой

21 февраля 2018, 15:49

Встреча с женой известного писателя стала частью масштабной программы "Норникеля" "Освоение Севера. Тысяча лет успеха".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В городской Публичной библиотеке Норильска прошла творческая встреча читателей с Татьяной Акуловой-Конецкой, библиографом, литератором, редактором, секретарем мужа-писателя Виктора Конецкого. Это мероприятие – часть масштабной программы “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”. Оно состоялось накануне открытия выставки “Север в фарватере” в Таймырском краеведческом музее.

Татьяна Акулова-Конецкая считает увековечение памяти Виктора Конецкого и сохранение его культурного наследия своим долгом.

На встрече она познакомила норильчан с многогранной личностью своего супруга, знаменитого капитана, писателя, на произведениях которого выросло несколько поколений россиян.

“Рассказывать о нем, с одной стороны, очень легко, потому что биография у этого человека необычайно интересная. А с другой – сложно: в жизни большую роль играют детали. Одно могу сказать точно: Виктор Викторович состоялся и как моряк, и как писатель, и как художник”, – призналась гостья из Санкт-Петербурга.

С огромным уважением и трепетом Татьяна Акулова-Конецкая поведала том, как, будучи маленьким мальчиком, Виктор Конецкий пережил блокаду в Ленинграде, как начинал свою службу на Северном флоте, о первых его литературных опытах, о съемках фильмов – экранизаций произведений мужа – “Полосатый рейс”, “Путь к причалу”, “33” и других.

Творчество капитана-писателя хорошо известно не только в России, но и за рубежом. Повести “Завтрашние заботы”, “Среди мифов и рифов”, “Соленый лед”, “Морские сны” и многие другие переведены на несколько языков. Знаком норильчанам и роман-странствие “За доброй Надеждой”, в основу всех восьми книг которого легли личные впечатления Виктора Конецкого от его работы на морском флоте. А вот с живописью петербуржца северянам только предстоит познакомиться. Более 30 акварелей из личной коллекции Татьяны Акуловой-Конецкой будут экспонироваться с 21 февраля по 21 апреля в Таймырском краеведческом музее. Выставка проходит при поддержке “Норникеля”. А для тех, кто не сможет побывать в Дудинке, компания приготовила подарок – набор открыток “Север в фарватере”: Виктор Конецкий. Живопись. Акварель”. Их разобрали участники встречи,взявшие автограф у Татьяны Акуловой-Конецкой. Она же в свою очередь передала в дар Публичной библиотеке книгу Виктора Конецкого “Человек из морского пейзажа”.

“Я очень благодарна “Норникелю” за предоставленную мне возможность организовать выставку живописных работ здесь, на Севере, в местах, которые были особенно дороги Виктору Викторовичу”, – призналась гостья.

Николай Щипко

21 февраля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности