12+

Норильчанин потерял почти 1,4 миллиона рублей

11 января 2021, 13:40

Мужчина попался на уловку лжесотрудников банка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Об очередном случае мошенничества рассказали сотрудники полиции. На этот раз жертвой аферистов стал 33-летний житель северного города.

В Отделе МВД России по Норильску сообщили, с потерпевшим по телефону связался якобы сотрудник службы безопасности одного из банков, который заявил мужчине, что к его лицевому счету получили доступ мошенники. Звонивший пояснил: для того, чтобы уберечь деньги, нужно перевести их на отдельную ячейку, при этом в махинациях подозреваются банковские работники, заявил он.

Мужчина начал подозревать, что звонивший сам является аферистом, и попросил подтвердить законность действий. На это лжесотрудник банка сказал, что в ближайшее время поступит еще один звонок – из полиции. Пару минут спустя мужчине действительно позвонили, при этом в телефоне отобразился номер доверия ГУ МВД по краю. Он проверил номер звонившего абонента в открытом доступе – на официальном сайте МВД, убедился, что абонент реально существует и начал выполнять указания собеседников.

Сразу после разговора норильчанин снял 138 тысяч рублей и перевел на указанный счет. После этого мужчине сообщили, что на него оформлен кредит, и выслали в мессенджере фотографию документа, подлинность которого не вызвала у потерпевшего сомнений.

«Под диктовку злоумышленников, сопровождавших все его действия по телефону, с целью срочного погашения якобы оформленного кредита мужчина сам взял в кредит около 650 тысяч рублей и перевел на продиктованный ему счет, – сообщили в полиции. – На следующий день мошенники отправили потерпевшего за очередным кредитом в другой банк, где мужчина получил еще 300 тысяч и вновь отправил на указанные счета. Еще день спустя под диктовку псевдоспециалистов потерпевший посетил еще один банк, оформил там еще один кредит на 300 тысяч и также перевел в счет погашения якобы мошеннического. После чего ему сообщили, что его кредитная репутация восстановлена и мужчине осталось дождаться вызова в его банк для подписания официальных документов».

Северянин осознал, что стал жертвой мошенников, лишь когда, не дождавшись обещанного приглашения, начал звонить по уже недоступным телефонам псевдоспециалистов, а после перезвонил на горячую линию ГУ МВД по краю и узнал, что с этого номера звонки гражданам не осуществляются.

По данному факту возбуждено уголовное дело – «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

«Полицейские обращают внимание на то, что звонки от неизвестных, представляющихся сотрудниками службы безопасности банка под предлогом предотвращения несанкционированного списания денежных средств – стандартная преступная схема. Дополнительные звонки посредством IP-телефонии от псевдоправоохранительных органов, которые якобы сотрудничают со специалистами банка, – еще одна распространенная уловка злоумышленников. При поступлении подобных звонков прервите разговор, самостоятельно свяжитесь с банком и уточните всю интересующую информацию», – напоминают сотрудники МВД.
Ранее «Таймырский телеграф» писал о другом случае мошенничества: тогда почти 240 тысяч рублей лишился житель Талнаха. Еще раньше мошенники украли со счета жительницы Дудинки 150 тысяч.

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

11 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности