12+

Норильчанин потерял почти 1,7 миллиона рублей через сайт-двойник

02 марта 2021, 12:50

Мужчина заказал 20 тысяч бутылок подсолнечного масла на поддельном интернет-ресурсе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Местный предприниматель решил сэкономить на покупке товара и попался на известную схему обмана: с ним связались якобы продавцы одной из коммерческих компаний и предложили приобрести два десятка тысяч бутылок подсолнечного масла по выгодной цене. Норильчанина сделка заинтересовала, при этом он не обратил внимания, что с ним ведут беседу с сайта – двойника компании.

«В ходе проверки заявления полицейские выяснили, что в адрес индивидуального предпринимателя поступило коммерческое предложение о продаже подсолнечного масла от производителя с хорошей репутацией. Предложение показалось выгодным, тем более в ходе телефонного разговора менеджера по закупкам известили о грядущем удорожании продукции. Представитель предпринимателя заказал сразу 20 тысяч бутылок подсолнечного масла. Деньги перевели по реквизитам, указанным в отправленном им платежном документе», – сообщили в полиции.

Оплатив покупку, менеджер компании вылетел в Санкт-Петербург, чтобы проконтролировать погрузку товара. Но по указанному в реквизитах адресу норильчанин не нашел нужный ему склад. Связавшись с продавцами, получил ответ, мол, отгрузить продукцию невозможно, поскольку на складе «проводится прокурорская проверка». Затем на звонки и вовсе перестали отвечать.

Через какое-то время покупатель, разумеется, связался с компанией-поставщиком, и ему объяснили, что у настоящего производителя нет сведений ни об этом заказе, ни тем более о деньгах, переведенных якобы на покупку товара.

В итоге полицейские установили, что норильский предприниматель стал жертвой сайта-двойника. Внешнее оформление страниц ресурса фактически были неотличимы от настоящего, а электронный адрес отличался всего на один символ. Потеря составила 1 миллион 680 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Ведется расследование.

Полицейские напоминают: мошенники нередко используют сайты-двойники для хищения денежных средств. Будьте предельно бдительны при совершении сделок в удаленном формате, особенно если речь идет о крупных суммах.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», аферисты под видом сотрудников пенсионного фонда обманывают доверчивых граждан.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: открытые источники

02 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности