12+

Норильчанин сфотографировал необычное лунное гало

29 марта 2021, 16:05

Оптическое атмосферное явление заметили возле Дудинки.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ночь с 28 на 29 марта небо Таймыра озарило необычное природное явление – лунное гало. Большой светящийся круг около луны впервые удалось снять фотографу из Норильска Михаилу Подоляку. 

«Изначально я выехал снимать северное сияние, но оно было слабым. Оказавшись на дудинской трассе около полуночи, я впервые заметил лунное гало и сделал пару кадров. Кстати, солнечное гало удается снять гораздо чаще, а с лунным все сложнее. Мое наблюдение показывает, что все зависит от угла преломления: гало не было видно, когда я двигался из Кайеркана в Алыкель, но как только выехал на дудинскую трассу, мне сразу посчастливилось его заметить», – рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа» Михаил.

Напомним, гало – это оптическое явление, при котором вокруг солнца или луны можно заметить кольцо света, искрящуюся дугу или световой столб.  Происходит оно в морозную и ясную погоду, когда лунный или солнечный свет отражается в мельчайших кристаллах льда. Есть народная примета, которая гласит, что гало – предвестник ухудшения погоды.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что северное сияние окрасило небо Норильска. Из-за снижения солнечной активности жители Таймыра будут наблюдать меньше полярных сияний в ближайшие несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Михаил Подоляк

29 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять