12+

Норильск встретит полярную ночь фестивалем света

20 ноября 2019, 16:00

В городе начали монтировать конструкции для световых инсталляций.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Впервые в Норильске пройдет фестиваль света. Он стартует в первый день полярной ночи, 30 ноября, и продлится до 7 декабря. Самое темное время года жители Заполярья встретят ярко. Они смогут отправиться в виртуальное путешествие по Вселенной, познакомиться с актуальными мультимедиа-арт-проектами ведущих российских художников, посетить лекции по мультимедиатехнологиям. Фестиваль будет и развлекательным, и познавательным.

Событие организует Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке Творческого союза художников России. Фестиваль света «Прогулки по Вселенной» пройдет на нескольких площадках. Уличная будет в парке отдыха «Озеро Долгое». Сегодня здесь приступили к монтажу конструкций для световых инсталляций.

«Это история обо всем, что связано с космосом, о чем говорят и названия инсталляций – «Астероиды», «Пространство», «Сингулярность», – рассказала Карина Андреева, руководитель направления «Социокультурные и образовательные проекты» АРН. – «Сингулярность» представляет собой световой туннель, по нему можно будет прогуляться. Еще здесь будет световая фантазия «Горы без вершин», изображающая любимый многими норильчанами уголок Вселенной – плато Путорана».

Страница из презентации фестиваля света в Норильске
Страница из презентации фестиваля света в Норильске

На второй площадке фестиваля, в Молодежном центре, откроется выставка актуальных мультимедиа-арт-проектов. В город приедут известные художники, работающие в цифровой художественной технике. Один из них – Константин Худяков. Он представит свои стереокартины.

«Этот художник участвовал в Московских и Венецианских биеннале современного искусства, а также многочисленных музейных выставках в России и за рубежом. Думаю, уровень его работ норильчане оценят по достоинству», – говорит Карина Андреева.

Мультимедийный образовательный VR-проект «Путешествие во времени» привезет на фестиваль в Норильск Сергей Демчев, спикер по теории VR, визуальных эффектов и теории восприятия, руководитель Центра современного искусства МАРС в Москве. Сегодня МАРС – одна из ведущих культурно-выставочных площадок страны, ориентированная на интерактивные арт-проекты с использованием новых технологий. Здесь проводят уникальные выставки, которым нет аналогов в России.

Образовательный блок фестиваля пройдет и на базе Норильского государственного индустриального института. Это будет серия лекций и мастер-классов, посвященных мультимедиадизайну и дизайну городской среды, тому, как мультимедийные технологии помогают организовывать городское пространство, и современным актуальным направлениям в дизайне общественных пространств. Спикерами тоже выступят приглашенные эксперты, которые имеют опыт и навыки в реализации подобных проектов в других городах. С ними также пройдет круглый стол, где местные специалисты, работающих над городской средой и с мультимедиатехнологиями, смогут обменяться опытом с приезжими. Подробную программу фестиваля скоро опубликуют на официальном сайте АРН.

Тем временем, как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске готовят к полярной ночи систему уличного освещения. Новогоднюю иллюминацию в этом году включат досрочно.

Ольга Полянская, Николай Щипко

20 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности