12+

Норильская мечеть – единственная за Полярным кругом

30 июня 2021, 16:45

Мусульманский храм стал третьим «божьим домом» в Норильске.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Все религиозные здания Норильска построили в 1990-х. Первым культовым строением стала скромная баптистская церквушка на улице Нансена, сооруженная в 1991 году.

На строительстве мечети

В том же году на перекрестке улиц Пушкина и Кирова, на месте старой пожарной каланчи, заложили православный храм Всех Скорбящих Радость, строительство которого завершилось в 1997-м. Третьей стала мусульманская мечеть. Строить ее начали в конце 1993 года.

Строительство мечети в Норильске, 1995 год

Автором проекта был местный архитектор Евгений Солнышкин. Он придал мечети северное исполнение. Например, минареты обычно делают в виде круглых башен. Минарет норильской мечети – квадратный, граненый, чтобы не промерзала кирпичная кладка.

Макет мечети

Все оформительские работы вели по эскизам норильского художника Николая Сивенкова. В результате проект получил диплом третьей степени на Международном бьеннале Союза архитекторов в Москве.

Организовал и спонсировал строительство предприниматель Митхад Бекмеев, этнический татарин и уроженец Норильска. Мечеть он назвал в честь своих родителей, отца Нурудина и матери Гайникамал – «Нурд-Камал».

В сентябре 1998-го на открытие самой северной в мире мечети собрались представители местной мусульманской общины, приехал Верховный муфтий России Уль-Ислам Талгат Таджуддин. Первым имамом стал молодой священник Айдар Хазрат.

Однако строительство продолжалось еще два года, и в эксплуатацию здание норильской мечети сдали в 2000 году.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы» истории мы рассказывали об Институте сельского хозяйства Крайнего Севера, где ученые занимались разработкой кормов для северных оленей и другой научной деятельностью.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

30 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности