12+

Институт сельского хозяйства Крайнего Севера в 1957-м переехал в Норильск из Ленинграда

29 июня 2021, 14:25

Учреждение перевели на Север, чтобы приблизить ученых к «объекту изучения».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

При рождении знакомый всем норильчанам Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера назывался иначе: Научно-исследовательский институт полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства.

В лабораториях института

Его создали в 1937 году, когда шло интенсивное освоение Северного морского пути.  Институт был нацелен на создание собственной продовольственной базы для промышленных центров Крайнего Севера.

Через 20 лет после открытия, в 1957 году, ученых перекинули поближе к местам изучения – в Норильск.

17-й квартал в Норильске, 1982 год

Институт разместился в одной из двухэтажек 17-го квартала. Сейчас на этом месте девятиэтажные дома улицы Кирова.

Коллектив института

Институт находился там долгие годы, пока в середине 1980-х не переехал в новые, специально построенные корпуса на Комсомольской, 1.

Строительство нового здания института на Комсомольской, 1, 1981 год

Новое здание успешно работало до 2009 года, когда его экстренно расселили из-за образовавшейся на фасаде трещины. Спасти дом не получилось, хотя деньги на его реконструкцию выделяли.

Демонтаж здания на Комсомольской, 1

Сразу после переезда научного института в Норильск власти города попросили ученых помочь разработать целенаправленный научный подход к проблеме озеленения Норильска.

Институт открыл целое направление по изучению теории и практики заполярного озеленения. В теплицах выращивали 150 сортов многолетних цветов, а для обеспечения посадочным материалом на пяти гектарах заложили городской питомник кустарников и деревьев. Уже в 1960 году в плане озеленения Норильска фигурировал список из 74 объектов.

Ученые разрабатывали и сотни других направлений. Например, систему рационального использования ресурсов Крайнего Севера, акклиматизацию овцебыка на Таймырском полуострове, проекты создания сети охранных зон на территории региона, рецептуру комбикормов для северных оленей, технологию заготовки пантов, научные основы промыслового оленеводства.

Заведующий лабораторией пантоведения, кандидат биологических наук Осинцев

Научную деятельность институт ведет и по сей день, только теперь он называется НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики.

В коридорах института, 1987 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Комсомольская площадь в Норильске была самой кинофицированной: в 1960-х на одной площади работали сразу три кинотеатра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

29 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности