#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство Большой обогатительной фабрики (сейчас – Норильской обогатительной) началось в феврале 1946 года на северных склонах горы Рудной. Взрывчаткой готовили котлованы для будущих корпусов, грузили грунт в думпкары. Но больше всего работ делали ручным трудом.

Стройка была масштабной: только длина главного корпуса фабрики составляла полкилометра.

В ноябре 1948-го на фабрику пришел первый состав с первой рудой рудника открытых работ «Угольный ручей». 5 ноября обогатители опробовали оборудование.

БОФ вступила в строй 21 декабря 1948 года – как подарок к очередному дню рождения Сталина. На тот момент она была крупнейшей в Европе.

Вместе с этим комбинат начал работать по постоянной технологической схеме переработки нормально вкрапленных руд. За первые 25 лет работы выпуск продукции на фабрике вырос в 60 раз.

Так как фабрику принимали в послевоенные годы, когда действовал режим секретности, названия норильских рудников и заводов было запрещено озвучивать. Поэтому поздравительную телеграмму из Москвы опубликовали в таком виде: «Поздравляем Вас и весь коллектив строителей с вводом в строй предприятий, где начальники тт. Усевич, Логинов, Горовенко».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что старейший гимнастический зал Норильска работает в бывшем кинотеатре.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»