#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Приказ о строительстве Большой обогатительной фабрики в Норильске подписали 31 декабря 1945 года. Оборудование для строящейся БОФ закупали в Соединенных Штатах Америки. Для поездки за границу в феврале 1947-го замнаркома внутренних дел Авраамий Завенягин выбрал начальника управления металлургических заводов в Норильске Алексея Логинова.

Бывший мончегорец до эвакуации «Североникеля» был начальником управления обогатительных предприятий комбината и слыл первоклассным обогатителем. В Штатах Логинов пробыл год и по возвращении на Норильский комбинат получил назначение на должность начальника строящейся БОФ.

Задачей БОФ было получение медно-никелевых концентратов для Никелевого и будущего Медного заводов. Первые две секции обогатители запустили 21 декабря 1948 года. Громадная многофункциональная фабрика достигла проектных показателей в течение месяца.

В мемуарах 2000 года «Норильск – мой звездный час», опубликованных за год до смерти, первый начальник фабрики писал, что на строительстве и при эксплуатации сегодняшней НОФ (Норильской обогатительной фабрики) работали и заключенные, и вольнонаемные:
«Установилась общность интересов, я даже не слышал, чтобы кто-нибудь из заключенных обращался к своему руководителю по принятой тогда схеме «гражданин начальник» – называли по имени, кого постарше – по имени-отчеству. Не было ни одной стычки, ни одной драки. А ведь бытовые условия были далеки от хороших».

Большая обогатительная фабрика стала запятой в норильской биографии обогатителя и металлурга Алексея Логинова. В 1954-м он сменил на посту начальника Норильского комбината Владимира Зверева и три года, по его словам, перековывал «гигант Заполярья» из лагерной болванки в гигант цветной металлургии.

23 февраля 2021 года первому не начальнику, а директору Норильского горно-металлургического комбината Алексею Логинову исполнилось 115 лет со дня рождения.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории города и комбината смотрите по активной ссылке.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Варвара Сосновская
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»