12+

Норильская типография открылась в лагерном поселке в 1937 году

13 мая 2021, 18:15

Первой печатной продукцией были бланки, листовки и даже книги.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Норильская типография в 1930–1940-е годы была единственным источником печатной информации. Начиналось все с прозаичных бланков технического и бухгалтерского учета, приказов руководства Норильскстроя. В 1938 году стали печатать листовки для широкого круга читателей: «В Норильск летят самолеты с фронта – чем будем грузить самолеты?» или «Строитель! Сделай все, чтобы в срок пустить сернокислотную установку!».

7 августа 1939-го типографская машина «Пионер» отпечатала первый выпуск первой норильской многотиражки – «Норильскстроевец». Инициатором ее выхода был Авраамий Завенягин. Тираж составил 1500 экземпляров. Розничная цена – пять копеек.

Печатница за работой

Печатали в норильской типографии даже книги. В 1943 году вышел  сборник детских рассказов о войне журналиста Евгения Рябчикова «Подводный корабль», а в 1944-м – брошюра о Норильске Анатолия Шевелева.

Располагалась типография сначала на улице Октябрьской, неподалеку от стадиона «Труд», затем в одном из помещений металлургического цеха. В 1978 году типография переехала в построенный специально для нее Дом печати на Комсомольскую, 33а. Там же в 1980-х заложили еще один корпус типографии – газетно-множительный комплекс, где планировали печатать для норильчан центральные газеты, переданные по «спутнику». Но дальше нулевого цикла эта фантастическая перспектива не продвинулась.

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска и комбината смотрите по тегу «автографы истории».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности