12+

Норильские власти требуют снести или узаконить самострой

27 февраля 2020, 18:05

60 городских капитальных построек возведены с нарушением законодательства.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несколько десятков городских капитальных построек должны быть снесены или узаконены. Это следует из изменившейся редакции ст. 222 ГК РФ.

Сегодня самовольной считается постройка, возведенная без законных на это согласований и разрешений, с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самостроем названы и нарушение назначения застройки земельного участка, а также случаи, когда земля, где появилось помещение, не предоставлена застройщику законным образом. Важно, что эти требования должны быть соблюдены на момент начала строительства и действовать на дату выявления самостроя. В нашем городе в числе подлежащих сносу – некоторые гаражи, торговые павильоны, склады. По словам Динары Абдуллаевой, начальника отдела муниципального контроля управления имущества администрации Норильска, также уточнены случаи, когда орган местного самоуправления сможет без суда принять решение о сносе. Причин тому несколько: если постройка возведена на земле, не имеющей правоустанавливающих документов; если вид разрешенного использования участка не допускает строительства на нем такого объекта. Еще одна причина – постройка расположена в границах территории общего пользования. «У людей есть возможность узаконить свои постройки, теперь закон дал такую возможность. И хочу сказать, наши горожане стараются это сделать», – отметила Динара Абдуллаева.

Муниципалитет вправе потребовать от собственника снести самострой, привести в соответствие требованиям, либо сам обращается в суд с иском о сносе или узаконивании самостроя. Бывает, что муниципалитет не усматривает признаков самовольной постройки. На снос дается от трех месяцев до года, на приведение в соответствие – от полугода до трех лет. Причем решение муниципалитета направляется тому, кто ее возвел или правообладателю земли. Если найти этих людей не представляется возможным, принятое решение публикуется в СМИ и интернете, а также на информационном щите в границах земельного участка, где расположена самовольная постройка. После этого местная власть вправе снести самосторой самостоятельно (если его хозяин не был найден в течение двух месяцев со дня размещения сообщения о сносе либо если нашелся, но в течение шести месяцев после истечения срока, установленного судом или органом местного самоуправления, не выполнил обязанность), но владельцы постройки или земли должны компенсировать затраты.

Помимо этого, с нарушителем может быть в одностороннем порядке расторгнут договор на право аренды участка под ранее существовавшей самовольной постройкой, прекращено право постоянного бессрочного пользования земельным участком или его изъятие по решению суда. Важно, что решение об изъятии не будет зависеть от того, возвел ли самовольную постройку собственник участка или арендатор. «Собственников объектов капитального строительства, земельных участков либо планирующих начать строительство, специалисты управления имущества просят проверить наличие всех необходимых правоустанавливающих документов и разрешительных документов, чтобы в дальнейшем избежать лишних затрат на судебные тяжбы и снос самостроя», – пояснила Динара Абдуллаева.

Впрочем, самострой судом может быть признан легитимной собственностью. В частности, если на этой земле разрешено строительство конкретного объекта, если на день обращения в суд постройка соответствовала закону, если сохранение постройки не нарушает права и интересы других лиц и не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Мария Соколова, Николай Щипко

27 февраля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности