Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
7 августа 2020, 15:15

Норильский индустриальный институт станет стильным общественным пространством

Норильский индустриальный институт станет стильным общественным пространством
Текст: Мария Соколова
Фото: Aurora group

Вуз представил дизайн-концепцию будущего преображения.

Норильский индустриальный институт станет стильным общественным пространством

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Больше двух лет Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ) совместно с «Норникелем», муниципалитетом и Агентством развития Норильска работает над созданием новой стратегии. Она означает и внешнее изменение вуза. На днях НГИИ представил дизайн-концепцию будущего преображения.

Концепция выложена на сайте вуза. Ректор НГИИ Дмитрий Дубров отмечает, что в институте ждут мнения каждого о представленных идеях.

Зона коворкинга
Зона коворкинга
Главная идея преображения вуза – современность, говорят разработчики – специалисты известной инжиниринговой компании Aurora group. (Эта же компания создала эскизный проект реновации исторического здания бывшей технической библиотеки на Ленинском, 1.) Пример подают ведущие вузы других северных территорий России, Канады, Скандинавии.

Сегодня НГИИ не вполне отвечает актуальным запросам людей, их представлениям о том, как должен выглядеть ведущий университет. И это нашло отражение в опросе студентов и преподавателей, работников института. Они отмечали, что нехороша вентиляция в аудиториях, лабораториях, столовой и спортзале, есть вопросы к освещенности, тепловому режиму помещений. Также требуется обновить мебель, увеличить площадь кафедр и так далее. Были идеи установить автоматы с платной едой и организовать большую оранжерею в стенах здания.

Фойе и входная группа
Фойе и входная группа

Мнение людей, а также собственные наблюдения подтолкнули разработчиков концепции к действительно серьезному преображению площадей вуза. По плану, на первых этажах разместятся технопарк, помещения администрации института, коворкинг открытого использования (для всех горожан) и лаборатории.

Лестничные клетки и лифты
Лестничные клетки и лифты

НГИИ должен давать место для общения студентов между собой, студентов с преподавателями в более неформальной обстановке, уверены разработчики. Так, в представленной концепции 3-й и 4-й этажи становятся центрами коммуникации между студентами и преподавателями, объединяя в крыльях здания помещения кафедр, лабораторий и аудиторий. А 5-й и 6-й этажи предназначены для интенсивной учебной работы: здесь планируют разместить аудитории и коворкинг для студентов. Мансарда тоже станет местом коммуникаций, но уже между студентами, пространством творческой, учебной и научной работы, как индивидуальной, так и совместной.

Лаборатории
Лаборатории

Помещения с возможностью адаптации под различные потребности предусмотрены на каждом этаже. Например, библиотека получит увеличенный читальный зал и откроет доступ всем горожанам. Рядом с ней обустроят выставочный зал, который можно использовать для проведения выставок, презентаций проектов, а также для защиты студентами дипломов.

Актовый зал
Актовый зал

Актовый зал планируют оснастить трансформируемой мягкой мебелью, чтобы превратить его не только в место для торжественных событий, но и сделать местом отдыха и общения.

Аудитории
Аудитории

Концепция предусматривает учебные аудитории нескольких видов: для потоковых лекций, для групповой работы на 25–30 человек и для более сфокусированной деятельности на 15–20 участников.

Навигация
Навигация

В скором будущем, когда будут учтены все поступившие от норильчан замечания, разработчики займутся детальным планом оснащения мебелью каждого помещения НГИИ в зависимости от того, что востребовано у разных групп пользователей. Есть идеи и по обновлению дворовой парковки, а также по восстановлению фасада здания НГИИ до первоначального вида, но с добавлением современных акцентов.

Все преобразования хотят начать уже в будущем году. Это не помешает учебному процессу, уверяют специалисты Aurora group.

Теги: НГИИ

Читайте также

Фотогалереи