12+

Норильским медикам рассказали, как говорить с пациентами о вакцинации

10 апреля 2018, 18:42

В Норильске проходит двухдневный научно-практический семинар по вопросам вакцинопрофилактики, организованный при поддержке "Норникеля".

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Прививать или не прививать детей и взрослых от гриппа? Ответить на этот вопрос норильским медикам помогла профессор Сусанна Харит.

В Норильске проходит двухдневный научно-практический семинар “Актуальные вопросы вакцинопрофилактики гриппа и пневмококковой инфекции”, организованный при поддержке НПО “Петровакс Фарм”.

Спикером семинара стала Сусанна Харит, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний детского научно-клинического центра инфекционных болезней. Ее встреча со специалистами служб персонала городских предприятий была посвящена методам профилактики респираторных инфекций в трудовых коллективах. Разговор с медицинскими работниками Норильской межрайонной поликлиники №1 также касался такого высокоэффективного средства борьбы с вирусами и предупреждения заболеваний, как вакцинация.

Не секрет, что во многих странах мира, в том числе в России, в последнее время растет антипрививочное движение.

“Его сторонники используют в основном эмоциональные аргументы. Поэтому наша задача постараться и эмоционально, и информационно передать данные о вакцинации против респираторных инфекций. В частности речь идет о профилактике пневмококка и гриппа, – пояснила Сусанна Харит. – Поэтому мы с норильскими докторами говорим о том, что нужно рассказывать родителям маленьких пациентов об опасности инфекций и приводить свои примеры”.

При этом, убеждена доктор медицинских наук, нужно объяснять, что реально представляют собой вакцины. Что они могут давать температуру, местные реакции, аллергические проявления. Но если мы будем сравнивать риск инфекции и риск вакцинации, увидим, насколько серьезно они разнятся.

“Важность иммунизации населения от инфекционных заболеваний, в том числе гриппа, ни у кого из медицинских работников не вызывает сомнения, – отметил Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Минздрава Красноярского края в Норильске. – Тем не менее среди взрослых и, что особенно жалко, среди родителей маленьких детей распространено ошибочное мнение, что это вредно и дети обойдутся без прививок от инфекционных заболеваний. В том числе таких серьезных, как корь, коклюш, дифтерия и так далее”.

Коба Кавтеладзе отметил, что национальный календарь прививок от гриппа мы полностью выдерживаем: в Норильске ежегодно вакцинируется порядка 90 тысяч человек, это почти 50% жителей города.

“Порядка 70 тысяч доз препаратов для вакцинации от гриппа мы получаем за счет средств федерального бюджета. И около 18 тысяч доз вакцины для своих работников ежегодно приобретает градообразующее предприятие. Все это создает хороший уровень так называемой иммунной прослойки и препятствует возникновению эпидемии”, – отметил руководитель местного здравоохранения.

Николай Щипко

10 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности