12+

Норильским школьникам расскажут о таблице Менделеева

04 сентября 2019, 17:30

Новая выставка открылась в многофункциональном пространстве городского музея.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Интерактивная экспозиция разработана научными сотрудниками музея для любознательных школьников младшего и среднего звена, а также их родителей, и посвящена увлекательной науке – химии.

На богатейших месторождениях Таймыра добываются рафинированный никель, палладий, платина, родий, медь, а также золото, серебро, иридий, селен, рутений, теллур, другие металлы и не только. Месторождения сульфидных медно-никелевых руд – одни из крупнейших по мировым запасам металлов платиновой группы. Химия таймырской земли в цветных и драгоценных металлах. Элементы периодической таблицы, лежащие здесь буквально под ногами, их добыча и свойства имеют важнейшую роль в нашей повседневной жизни, жизни города и всей планеты Земля. Например, редкий в мире иридий способен подарить человеку новую жизнь, его используют в электродах кардиостимуляторов вживляемых в сердце. Никель звучит в струнах гитары. А большая часть производимой серы используется для получения серной кислоты, которая необходима для изучения и продвижения современной химии. «Норильские элементы» получают новую жизнь, возвращаются к нам и «играют» во всем мире такие разные роли. Музейное занятие в интерьере выставки-лаборатории расширяет границы школьного урока, дает новый наглядный материал, знакомит с реальными образцами минералов, химических элементов и пробуждает в детях научный интерес.

Музей представляет выставку в новом многофункциональном пространстве научной музейной библиотеки. На время выставки она превратится в «открытую лабораторию». Посетители вместе с научными сотрудниками станут химиками-исследователями элементов Периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева, и со знанием дела проведут свои эксперименты. Дети впервые, а взрослые заново откроют для себя элементы спустя 150-лет после великого ученого, опередившего многих и время. Выставка приурочена к Международному году Периодической таблицы химических элементов в честь юбилея открытия Периодического закона химических элементов Менделеевым. Она будет работать до 27 октября.

Ксения Акатнова

04 сентября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности