12+

Норильску необходимо нарастить темпы выполнения программы капремонтов

04 июля 2019, 10:05

Как ремонтируются жилые дома, оценил краевой министр.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Насколько администрации Норильска удалось выполнить программу капитального ремонта жилых зданий 2017–2019 годов, проверял министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. В составе делегации в городе работали заместитель министра Евгений Гаврилов и генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Олег Смирнов.
Краевые чиновники встречались с депутатами горсовета, руководителями управлений администрации Норильска, управляющих компаний, провели расширенное совещание по проблемам и перспективам реализации программы капремонта с руководителями муниципалитета.
Основными темами обсуждения стали промежуточные итоги исполнения планов по разработке проектно-сметной документации и выполнению объемов строймонтажа в 2017–2019 годах, а также реализация краткосрочного плана 2020–2022 годов.
«Такие совещания нужно проводить чаще: проблемы достаточно серьезные, и нужно их решать, – сказал Евгений Афанасьев, комментируя итоги встреч с руководителями Норильска. – Считаю, получилась хорошая дискуссия. Благодаря этому диалогу мы находим пути решения проблем во благо города и его жителей».
Участники совещаний в мэрии акцентировали внимание на формировании программы капитальных ремонтов жилищного фонда, говорили о деньгах, которые накапливаются на счетах многоквартирных домов, и о том, как они должны расходоваться. Обсуждалась также работа регионального оператора в Норильске и технического заказчика капремонтов – управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.


«Сегодня в Норильске сложилась ситуация, что до конца года при реализации планов капитального ремонта денег на оплату работ будет не хватать. Это выглядит несколько странно, когда мы говорим, что нужно менять закон, чтобы помочь Норильску в данный момент, а жители города высказались категорически против перераспределения средств, собираемых на капремонты в Норильске, на другие территории края», – заявил Евгений Афанасьев.
Министр отметил, что необходимо нарастить темпы реализации программы: «Краткосрочный план Норильска на 2017–2019 годы подразумевает выполнение работ на 223 домах, сегодня ремонты сделаны на 114, работа впереди. Денег на эти виды, если не внести изменения в закон, не хватит».
По словам министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, средства, собранные на капремонты многоквартирных домов в других городах и районах края, «надо в данный момент использовать, в том числе в Норильске».
В продолжение разговора с Евгением Афанасьевым была затронута тема качества выполнения работ. Например, по одному из адресов так отремонтировали кровлю, что первый же дождь залил несколько квартир. «Проведение капитального ремонта должно происходить таким образом, чтобы жители не замечали строителей, занятых на этих работах, а видели только улучшение, – сказал министр. – И такие примеры у нас есть на других территориях. В Шарыпово, Лесосибирске, Красноярске. К сожалению, зачастую на объекты приходят недобросовестные подрядчики, которые нарушают технологию строительного производства, вследствие чего, как в вашем случае, происходит затопление. Такому подрядчику, пока не будут урегулированы все вопросы, связанные с возмещением ущерба жителям, региональный оператор денег не выплачивает», – резюмировал министр.

Николай Щипко

04 июля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности