12+

Норильску вернули один из его символов

26 июня 2018, 20:40

Закончилось восстановление памятного знака "Снежинка" на торце дома по Ленинградской, 3.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Старожилы Норильска помнят, что панель со снежинкой в 1961 году установили на одном из первых домов улицы Ленинградской. Памятный символ знаменовал собой начало крупнопанельного строительства в городе. До этого строили только кирпичные здания. Символ “Снежинка” был популярен в Норильске в 1960–1970-х годах. В 2003-м при ремонте фасада изображение просто закрасили, что тогда возмутило многих горожан.

Восстановить утраченный знак взялся обычный норильчанин, который до окончания реставрации не хотел афишировать свое имя. Это руководитель агентства “Кактус” Александр Харитонов.

“Снежинка” для меня, как и для многих норильчан, – часть истории города и один из его символов, несмотря на то, что у нее нет никакого официального статуса, – рассказал он корреспонденту “ТТ”. – Когда при ремонте дома “Снежинку” заштукатурили, меня это огорчило. А потом пришла в голову идея самостоятельно восстановить этот знак, правда, я вынашивал ее несколько лет”.

Александр сам в точности воссоздал эскиз “Снежинки”, для чего пришлось снять с панельной плиты слой штукатурки и один в один скопировать старый рисунок, и изготовил основу знака – пластиковый шаблон. Потом нанял строительную фирму для работ на фасаде. Специалисты восстановили знак по готовому трафарету, нанесли штукатурку и грунтовку, покрасили. Это обошлось Александру примерно в 50 тысяч рублей.

Вчера вечером с фасада убрали строительные леса, и обновленную “Снежинку” теперь могут увидеть все горожане. Правда, теперь стало и более заметно то, что весь дом нуждается в наружном ремонте.

Николай Щипко

26 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности