12+

“Норникель” и “Русская платина” договорились о сотрудничестве

07 февраля 2018, 21:51

Компании совместно будут разрабатывать таймырские недра.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – “Норникель” и “Русская платина” создают компанию, которая может стать одним из крупнейших в мире производителей платиноидов. Подписанное сегодня в Красноярске соглашение предполагает создание совместного предприятия, в уставный капитал которого будут переданы лицензии на разработку месторождений Норильского промышленного района с общими запасами 4,3 тыс. тонн платины и палладия.

“Норникель” передает права на разработку Масловского месторождения, “Русская платина” – на освоение южной части Норильск-1 и Черногорского месторождения. Совместная компания войдет в топ-3 крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы (МПГ) с целевым объемом производства 70–100 тонн металлов платиновой группы в год.

Как сообщает пресс-служба ГМК, доли компаний в СП будут распределены поровну. Создать СП планируется до конца 2018 года, после получения одобрений, в том числе со стороны регулирующих органов. Инвестиционное решение о параметрах и сроках реализации проекта будет принято на основе технико-экономического обоснования, которое будет сделано до конца 2019 года. Работы по проекту планируется начать в 2020 году. При этом “Норникель” готов обеспечить совместному предприятию доступ к энергетической и транспортной инфраструктуре компании в Норильском промышленном районе.

По предварительным данным, размер инвестиций составит 250 млрд рублей. Партнеры намерены привлекать проектное и другие виды банковского финансирования.

Как заявил президент “Норникеля” Владимир Потанин, “подписание этого соглашения полностью вписывается в наше стратегическое видение необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами”. По его словам, по мере выхода СП на плановые показатели, оно “может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности”. Глава компании также подчеркнул, что “создание совместного предприятия такого масштаба даст мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и горнодобывающей отрасли России”.

Как в свою очередь отметил президент “Русской платины” Муса Бажаев, сотрудничество с “Норникелем” позволит создать “крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия”. “Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, инфраструктура, уникальная экспертиза и успешный опыт “Норникеля” в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня, обеспечивают предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР”, – прокомментировал он.

Появление крупного работодателя в лице совместного предприятия, несомненно, выгодно и самому Норильску. Благодаря СП будут созданы новые рабочие места – порядка 4 тысяч. Увеличатся налоговые отчисления в бюджет Красноярского края.

Региональные власти встретили новость с энтузиазмом. “Появление в регионе еще одного крупного налогоплательщика законодательная власть Норильска оценивает как законотворческий потенциал для усиления веса и значимости Норильского промышленного района в крае и в стране”, – отметил председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков.

Представители власти Норильска подчеркивают необходимость сохранения высоких социальных стандартов на территории. Уровень оплаты труда и социальный пакет в “Норникеле” являются одними из самых высоких в российской промышленности.

При непосредственном участии “Норникеля” в Норильске осуществляется целый ряд важных для города социальных проектов и программ. “На новый уровень вышла система грантовой поддержки инициативных горожан и сообществ, развивается сфера благотворительности”, – сказала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. “Любые инициативы новых участников крупного бизнеса благотворно повлияют как на экономическую, так и социальную и общественную сферы города. Все это, однозначно, пойдет на пользу нашему городу и его жителям”, – отметила она.

У компании есть успешный опыт частно-государственного партнерства с властями федерального и регионального уровня. В частности, совместно с Росавиацией “Норникель” занимается реконструкцией взлетно-посадочной полосы в Норильске, реализует программу переселения из районов Крайнего Севера совместно с властями Красноярского края и многие другие.

“Все бизнес-предприятия, работающие на территории Норильска, отличаются своей социальной ответственностью. В связи с приходом в Норильск “Русской Платины” руководство города рассчитывает, что компания также поддержит городские программы и сохранит высокие социальные гарантии для северян”, – сказал глава города Норильска Ринат Ахметчин.

В этом случае появление нового крупного игрока в Норильском регионе может быть встречено жителями с энтузиазмом, считают эксперты. Горожане наверняка будут рассчитывать на то, что “Русская Платина” сможет взять на себя сопоставимый с “Норникелем” объем обязательств.

07 февраля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности