12+

“Норникель” объединил северные музеи

18 января 2018, 13:55

Проект "Освоение Севера. Тысяча лет успеха", реализуемый под эгидой "Норникеля", презентуют в Норильске и Дудинке.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Уникальный межмузейный проект, реализуемый под эгидой компании “Норникель”, презентуют в Норильске и Дудинке. 26 января масштабную инициативу представят в Таймырском краеведческом музее, 27 января – в Публичной библиотеке Норильска.

Проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” посвящен освоению Русского Севера и направлен на привлечение интереса к истории русского Заполярья и популяризацию уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны – от Кольского полуострова до Таймыра.

В течение 2017–2019 гг. музеи девяти регионов страны будут вести “рассказ” о яркой истории русского пути на Север. Межмузейный проект уникален тем, что он впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. Интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны.

Первый этап проекта, реализованный в прошлом году, получил название “Три столицы”. Этот этап объединил три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки. Первая из них – “Путь на Север. Истоки” прошла в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В октябре в Ивановском зале Российской государственной библиотеки в Москве открылась выставка “Карты земель российского Севера: реальность и мифы”. С декабря прошлого года в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) можно увидеть “Образы Севера”. Год завершился круглым столом “Освоение Севера – музейная история”, финалом которого стал символический выстрел из пушки Петропавловской крепости. Гильза с памятной гравировкой будет в рамках презентации торжественно передана в дар Таймырскому краеведческому музею.

“Принципиально, что рассказ ведется не линейно-хронологически, а сюжетно: мы хотим представить самые разные грани тысячелетней “северной истории”, сохраненной в российских музеях, – рассказала Юлия Кантор, автор идеи и куратор проекта, доктор исторических наук. – Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям”.

Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят музейную “Северную энциклопедию”, основанную на редких экспонатах. Первые три тома уже изданы и будут представлены на презентациях в Дудинке и Норильске и переданы в дар музею и библиотеке.

В наступившем году реализация проекта продолжится в Выборге, Омске и Перми, в следующем году – в Мурманске, Архангельске, Красноярске и Норильске (в год столетия открытия Норильского месторождения).

Осенью в Норильске состоится всероссийский форум “Читаем Север”. На презентациях 26 и 27 января слушатели познакомятся с историко-познавательной “Мишкиной книжкой”, первым детским изданием проекта “Читаем Север”, и Ириной Карпенко, автором, ученым секретарем музея истории Санкт-Петербурга, кандидатом исторических наук. “Мишкина книжка” будет передана в дар библиотекам Дудинки и Норильска.

18 января, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять