12+

“Норникель” отмечен премией журнала “Сноб” за подключение Норильска к широкополосному Интернету

07 декабря 2017, 09:01

В номинации "Филантропия" отмечен Владимир Потанин и возглавляемая им горно-металлургическая компания.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Прокладка “Норникелем” широкополосного Интернета и подключение Норильска к мировой Сети – одно из главных событий года по версии премии “Сделано в России”, учрежденной журналом “Сноб”.

Премия ежегодно вручается соотечественникам, достигшим выдающихся результатов в бизнесе, культуре, благотворительности, науке. В этом году награждение проходило в семи категориях. В номинации “Филантропия” отмечен Владимир Потанин и возглавляемая им компания “Норникель”.

Получая приз, старший вице-президент “”Норникеля” Сергей Малышев сказал: “Норильск – последний крупный город нашей страны, в котором не было широкополосного Интернета. Благодаря нашему проекту на территории Таймырского полуострова перестало ощущаться так называемое цифровое неравенство. Приход скоростного Интернета в Норильск позволил жителям территории получать недоступные ранее услуги, в том числе медицинские и образовательные”.

По словам топ-менеджера, для “Норникеля” реализация проекта является ключевым фактором успешного развития собственной IT-инфраструктуры и внедрения новейших технологий, которые позволяют компании быть еще более эффективной с точки зрения производственных и управленческих процессов.

Как сообщалось, волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Норильск тянули из Нового Уренгоя. После того, как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволкна не планирует ни одна российская структура, включая “большую тройку” федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взяла на себя компания “Норникель”.

Стоимость прокладки ВОЛС – примерно 2,5 млрд руб. Трасса протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Проектная скорость передачи данных – 40 гигабит в секунду.

При этом использованная технология спектрального уплотнения позволяет значительно расширять производительность канала: в перспективе передавать сигнал можно со скоростью до 100 Гбит/с. Это не потребует серьезных вложений, понадобится лишь увеличить мощность оборудования (добавить дополнительные модули).

07 декабря, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности