12+

“Норникель” поддержит социальных предпринимателей ссудой в 28 млн рублей

05 июня 2018, 19:55

В корпоративном университете "Норильский никель" вручили дипломы авторам бизнес-проектов, которые победили в конкурсе в этом году.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Социальное предпринимательство – компонент благотворительной программы “Норникеля” “Мир новых возможностей”, которая реализуется на территориях присутствия компании с 2014 года. За это время она поддержала ссудами 17 бизнес-проектов на общую сумму 56,1 млн рублей. А в этом году беспроцентные кредиты сроком на два года получат семь предпринимателей, проекты которых направлены на повышение качества жизни в Норильске, на Таймыре и в Мурманской области. На это компания выделит 28 млн рублей.

При поддержке ГМК в Талнахе скоро появятся клуб грудничкового плавания “Белый медвежонок” и загородный центр отдыха “Горизонт”. В Дудинке откроется семейно-развлекательный комплекс “Бармалей”, в Заполярном – центр активного отдыха “Плюшки-ватрушки” и хостел “Полярная ночь”, а в Никеле – центр семейного досуга “МимиМотик” и школа иностранных языков по франшизе Mortimer English Club.

«В наших регионах есть дефицит услуг, связанных с обучением и развитием детей, проведением досуга, гостиничным и туристическим сервисом, поэтому на инвестиционную сессию ежегодно поступают проекты именно в этих сферах деятельности, – отметил Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ “Норникеля”. – Радует, что в социальное предпринимательство приходят люди с активной жизненной позицией, имеющие опыт ведения такой деятельности и ресурсы, что значительно повышает устойчивость их бизнеса».

В числе таких предпринимателей Елена Богомолова, которая сегодня была отмечена дипломом победителя. Ее развлекательный комплекс «Бармалей» открылся год назад. Безусловно, он нужен городу, потому что подобного центра в Дудинке не было.

«Чтобы посетить подобное веселое место, наши жители ездили в Норильск. Сейчас, наоборот, к нам приезжают семьи из Норильска. За год у нас побывало почти 3000 человек, – рассказала Елена Богомолова. – Довести идею от замысла до воплощения несложно, тем более что обучающая программа продумана очень качественно. Знания, которые мы получили, были хорошо структурированы. И все бизнес-проекты, которые вышли на инвестиционную сессию, получились добротными и проработанными. Поэтому сложилась качественная конкуренция. Наш грант – порядка 1,5 миллиона рублей. Основную сумму предполагаем потратить на усовершенствование детской площадки. У нас несколько категорий клиентов, и акцент мы решили сделать на детей до 9 лет, расширить и улучшить услугу именно для них».

Свои проекты на инвестиционной сессии в этом году представили 24 социальных предпринимателя. Их оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли представители органов власти Норильска, Мончегорска и Печенгского района, “Норникеля”, Союза промышленников и предпринимателей, действующие бизнесмены. Экзамену на жизнеспособность бизнес-проектов предшествовал пятимесячный курс “Социальное предпринимательство”, слушателями которого стали около 150 человек.

«Идея нашего с мужем предложения родилась вместе с рождением собственных детей, – говорит организатор клуба грудничкового плавания “Белый медвежонок” Оксана Савостина. – Мы с ними занимались плаванием в другом городе. Приехали в Норильск и поняли, что продолжать занятия просто негде. Тогда мы решили открыть собственный центр грудничкового плавания. В Норильске нам удалось это сделать в прошлом году. Сейчас хотим запустить в работу подобный центр вТалнахе. Грант в 2,7 миллиона рублей потратим на аренду помещения, покупку оборудования и обучение персонала».

По словам начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Натальи Дунаевой, компания заинтересована в поддержке любых инициатив, направленных на развитие территории и решение социальных проблем.

«И бизнес-инструменты – одна из самых интересных и понятных для нас форм работы, – отметила специалист. – Выбирать лучшие из предложений всегда сложно: и мнения разные, и проекты очень сильные. Победители у экспертной комиссии определились в ходе жарких споров. Предпочтение мы отдаем все-таки социальной составляющей. Нам важно, чтобы она четко считывалась и чтобы проект был реализуемым».

Для достижения такого результата с потенциальными грантополучателями работала команда специалистов, в их числе успешные предприниматели Норильска.

«С каждым годом конкурс социального предпринимательства развивается и становится более качественным, – отмечает исполнительный директор Союза северных промышленников и предпринимателей Сергей Канавин, один из наставников курса. – В этом году было рекордное количество участников и проектов, вышедших на инвестиционную сессию. Жюри было тяжело выбрать, потому что качественно предложения тоже растут с каждым годом. Основной критерий отбора проектов – они должны быть востребованными и жизнеспособными. Ведь на некоторых рынках серьезная конкуренция, и выходить на них со стартапом весьма сложно».

Николай Щипко

05 июня, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности