12+

«Норникель» помогает океанологам изучать соленость и температуру воды в Арктике

16 ноября 2021, 09:45

Данные, которые получили ученые, еще никто в мире не регистрировал.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В марте этого года ученые Института океанологии установили на суда «Норникеля» датчики, измеряющие соленость и температуру воды в Арктике.

Напомним, Арктика – стратегически важный регион, природные богатства которого могут стать одной из основных сырьевых баз чуть ли не для всей планеты. Но природа Арктики – хрупкая: низкие температуры и долгие полярные ночи значительно замедляют процессы развития живущих там организмов. Поэтому очень важно проводить постоянный мониторинг территории и акватории региона для анализа и принятия превентивных мер. Этим занимаются ученые из Института океанологии.

«Всю весну, лето и осень суда «Норникеля» выполняли свои обычные рейсы, помогая при этом ученым регистрировать такие важные для науки данные», – рассказали в пресс-службе компании.

Один из дизель-электроходов «Норникеля» в Дудинском морском порту

При помощи полученных данных специалисты смогут прогнозировать динамику движения льда в Карском море: изменение толщины, скорости и сроков ледотаяния и ледообразования. Такие данные еще никто в мире не регистрировал.

Дизель-электроходы компании круглогодично ходят по Северному морскому пути

Сейчас эксперты сняли приборы с двух дизель-электроходов и танкера «Енисей» и приступили к расшифровке информации.

Ранее мы рассказывали о десятидневной экспедиции Федора Конюхова на дрейфующей льдине. Знаменитый путешественник изучал интенсивность таяния льдов и маршруты их дрейфа. «ТТ» сообщал также, что «Норникель» и «Росатом» будут развивать ледокольный флот в Арктике.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Вячеслав Ситников и istockphoto.com

16 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности