#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Федор Конюхов проведет десять дней на одиночной дрейфующей полярной станции в Северном Ледовитом океане. Об этом сообщает сайт известного путешественника.
Главная цель – изучение интенсивности таяния льдов и маршрутов их дрейфа. Свободное от исследований время Конюхов посвятит творчеству – создаст серию живописных работ, посвященных красоте арктической природы.
Первая экспедиция Клуба полярных путешествий стартует из Мурманска 11 июля 2021 года на атомном ледоколе «50 лет Победы». На борту вместе с Федором Конюховым будут еще 124 участника. На Северном полюсе команда ледокола найдет мощную льдину толщиной больше трех метров, разобьет одиночную полярную мини-станцию и высадит путешественника.
![](https://www.ttelegraf.ru/wp-content/uploads/2021/04/dbv_9198-1024x682.jpg)
«Станция уже подготавливается сейчас, здесь, в Москве. На Северном полюсе мы ее только соберем. В подготовке задействованы штаб Федора Конюхова, капитан атомного ледокола, наша команда. Также мы привлекаем ряд специализированных организаций, которые будут обеспечивать безопасность. Благодаря тщательной подготовке мы оставим Федора одного на льдине, а сами уйдем обратно в Мурманск. Через десять дней вернемся за ним на ледоколе со второй экспедицией и найдем станцию с помощью специального спутникового оборудования. По нашему подсчету, за это время дрейф льда составит до 100–120 километров в сторону Гренландии», – делится основатель Клуба полярных путешествий Poseidon Expeditions Николай Савельев.
![](https://www.ttelegraf.ru/wp-content/uploads/2021/04/img_9647-1024x710.jpg)
Научную повестку экспедиции разрабатывали совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, который предоставит путешественнику оборудование.
«Нам интересно детальное строение дна Мирового океана, особенно Северного Ледовитого. Проблема в том, что это океан, постоянно покрытый льдом. Нам интересна детализация, локализация микросейсмов, микроземлетрясений, которые происходят. Для их записи в Институте океанологии РАН сейчас разрабатывают специальный аппаратурный комплекс, который будет размещаться на льду и записывать эти локальные микроземлетрясения. По записанным данным будет реконструироваться структура дна. Это автономный ледовый сейсмограф: работает в онлайн-режиме, записывает микросейсмы во время дрейфа. Прибор также записывает и шумы. А они необходимы при фильтрации данных, которые в дальнейшем мы с этой сети будем снимать», – рассказал директор института Алексей Соков.
![](https://www.ttelegraf.ru/wp-content/uploads/2021/04/img_9693-1024x683.jpg)
Компания Iridium снабдит Конюхова спутниковыми датчиками, способными отследить дрейф полярной станции. С помощью спутникового трекера можно будет узнать, где Конюхов находится, посмотреть на карте в интернете и даже послать путешественнику сообщение или пожелание.
![](https://www.ttelegraf.ru/wp-content/uploads/2021/04/img_9561-1024x715.jpg)
По словам Конюхова, он очень соскучился по Северному полюсу и ждет, когда сможет увидеть Арктику.
«Я хожу в экспедиции не только ради приключений. Это моя жизнь. Страх перед стихией всегда есть. Это нормально. Но любопытство, любознательность превышает страх. Станция позволит мне не только заниматься наукой – я буду писать картины, вести дневник. Люблю нашу планету. И сколько бы я ни путешествовал, мне кажется, что я так мало ее видел», – поделился Федор.
Напомним, Федор Конюхов достигал Северного географического полюса пять раз. В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, причем один раз – на весельной лодке.
Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что известный полярник Владимир Чуков отправился на Таймыр. Также мы писали об одиночном зимнем походе на плато Путорана, который совершил на лыжах российский турист и фотограф Андрей Подкорытов в то время, когда вся страна была на самоизоляции.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: konyukhov.ru