12+

«Норникель» потратит 3,2 миллиона долларов на новые тренажеры для обучения горняков

15 марта 2021, 18:50

Тренировки позволят работникам на 70 процентов сократить ошибки при использовании техники.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Для повышения уровня знаний и навыков горного персонала, управляющего специализированной техникой, руководство Заполярного филиала «Норникеля» приняло программу развития парка профессиональных тренажеров.

«Речь идет о машинистах погрузочно-доставочных машин, шахтных автосамосвалов, подземных самоходных машин, бурильщиков шпуров и других. Работников обучат приемам эффективной и безопасной эксплуатации самоходного дизельного оборудования на новых учебных пособиях с применением передовых технологий обучения. Как следствие, сократятся расходы на содержание и ремонт техники», – рассказали в пресс-службе «Норникеля».

Новое учебное оборудование закупят для корпоративного университета «Норильский никель», где ежегодно получают знания и повышают квалификацию около 26 тысяч человек по 300 профессиям. Ежегодно здесь обучают 250 машинистов погрузочно-доставочных машин и 180 бурильщиков шпуров. Всего на Таймыре на предприятиях «Норникеля» трудятся порядка двух тысяч машинистов горной техники.

Новые тренажеры – это контейнер, разделенный на три части. В первой находится серверная, отвечающая за работу тренажера-симулятора, во второй – модуль самоходного дизельного оборудования, идентичный определенному типу техники. В этом сменном модуле курсант обучается в 7D-режиме. В третьей части контейнера размещено рабочее место инструктора.

Взаимозаменяемость модулей позволяет обучать работе почти на всех типах и марках техники, используемой на рудниках. Это несколько десятков видов машин различных производителей: погрузочно-доставочных, кровлеоборочных, буровых установок, самоходных анкероустановщиков, шахтных самосвалов и других.

Применение новых тренажеров и методов обучения позволит работникам сократить на 70 процентов ошибки при использовании горной техники. На 30 процентов снизятся продолжительность и количество внеплановых простоев, которые связаны с неверным и неумелым управлением машин. До 25 процентов увеличится ресурс шин, до 25 процентов уменьшится количество замен бурового инструмента и так далее. Кроме того, с помощью новых тренажеров можно моделировать и отрабатывать сложные технологические операции и различные трудные ситуации без ущерба для производства.

«Все мероприятия утвержденной программы направлены в первую очередь на повышение уровня безопасности. На втором месте – рост производительности. Инструкторы научат будущих и действующих машинистов погрузочно-доставочных машин наполнять ковши горной массой на два-три процента больше. Доскональное знание техники и ее возможностей на пять-шесть процентов сократит время внеплановых простоев. Знания позволят сократить время выполнения тех или иных операций на 4,5 процента. Машинисты станут более опытными, бережливыми, их труд – более эффективным», – пояснил Олег Михальчук, начальник учебного полигона корпоративного университета «Норильский никель».

Сегодня парк тренажеров в корпоративном университете состоит из двух блоков в контейнерном исполнении, трех сменных модулей и двух несменных.

Благодаря программе уже в четвертом квартале 2021 года корпоративный университет «Норильский никель» планирует получить два тренажера-симулятора в контейнерном исполнении и семь модулей к ним. Во втором квартале 2022 года запланировано получение еще одного тренажера-симулятора, а также трех модулей к нему и двух упрощенных тренажеров для отработки навыков управления вспомогательной техникой. Компания планирует направить на эти цели 3,2 миллиона долларов США.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о курсах обучения работе в экзоскелетах.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

подготовила Анжелика Степанова

Фото: nornickel.ru

15 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности