12+

«Норникель» проверит на коронавирус почти 18 тысяч сотрудников

23 апреля 2020, 19:35

Тестирование в первую очередь пройдут те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Норникеле» закупили 17892 тест-системы, которые позволят проверить на COVID-19 сотрудников, по долгу службы контактирующих с большим количеством людей.

В группе риска – работники многих предприятий и организаций: «К ним относится наша воздушная гавань – аэропорт Норильск. Все сотрудники аэропорта работают в тесном контакте с прибывающими жителями Норильска. Во-вторую очередь, это тот персонал, который осуществляет доставку людей после прилета в Норильск, Дудинку, Кайеркан и Талнах. И тот персонал, который часто взаимодействует с большим количеством людей: работники торговой сети «Подсолнух», волонтеры, осуществляющие доставку продуктов гражданам, находящимся на самоизоляции, а также полицейские, которые тесно взаимодействуют с населением на территории», – говорит заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

Особое внимание необходимо сейчас уделять состоянию здоровья людей, от которых зависит жизнеобеспечение города, например сотрудники НТЭК. По словам Анастасии Перфильевой, если тест-систем будет достаточно, то забор биоматериала будут проводить и у работников основных профессий Заполярного Филиала.

«Считаю, что такая проверка необходима, – говорит начальник отдела автотранспортного обслуживания аппарата директора ЗФ «Норникеля» Дмитрий Князюк. – На сегодняшний день «Нортранс-Норильск» и Норильский промышленный транспорт перевезли более шести тысяч человек. Мы в зоне риска, поэтому такую проверку давно ждали». Здесь важно отметить, что большинство людей переносят коронавирус бессимптомно, но при этом представляют угрозу для окружающих. Поэтому проверка – важная мера профилактики распространения инфекции в Норильске.

Забор биоматериала проводят с горбольнице №2 – это мазки из носа и ротоглотки. Пробы отправляют на исследование в лабораторию, которая находится на базе межрайонной детской больницы. Здесь биоматериал проверяют методом полимеразной цепной реакции.

«Наша лаборатория действует с 30 марта, можно сказать, опыт уже наработан. В общей сложности в Норильске мы обследовали порядка 1300 человек, – говорит главврач межрайонной детской больницы Игорь Зайчик. – Сама процедура исследования занимает три-четыре часа. Материал, собранный сегодня, будет поставлен на проверку завтра, тогда же станут известны и результаты».

ПЦР-диагностика выдает результат на момент забора анализа. Как отметил Игорь Зайчик, погрешность не исключается. Если результат тестирования положительный, об этом сообщают в Роспотребнадзор, и сотрудники этого ведомства проводят эпидемиологическое расследование. Зараженного изолируют, устанавливают круг лиц, с которыми он контактировал. Тем временем пробы, предварительно давшие положительный результат, отправляют в краевой центр гигиены и эпидемиологии. Там ставят окончательный диагноз.

Вера Карпенко, Вера Карпенко

23 апреля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять