Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
13 июля 2020, 17:05

В России завершились испытания вакцины от COVID-19

В России завершились испытания вакцины от COVID-19
Текст: Виктор Царев
Фото: открытые источники

До массового производства вакцины норильчан просят не пренебрегать профилактикой: эпидситуация в городе ухудшается.

В России завершились испытания вакцины от COVID-19

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Клинические испытания вакцины, разработанной Центром Гамалеи, прошли в столичном Сеченовском университете и подтвердили ее безопасность для здоровья. Проблем с самочувствием у добровольцев нет, сообщает РБК со ссылкой на директора Института трансляционной медицины и биотехнологий Вадима Тарасова.

Задачей этого этапа исследования было показать безопасность вакцины для здоровья, заявил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев. «Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке», – сообщил он.

До начала испытаний добровольцев обследовали, в том числе определили отсутствие антител к коронавирусу. Их изолировали на две недели, чтобы не допустить инфицирования, а затем провели иммунизацию.

Добровольцы были под постоянным контролем медиков, их разделили на две группы. Первая получила одну дозу вакцины, а вторая – две. По словам Лукашева, ни в одной группе не выявили негативных реакций, кроме повышения температуры в первые дни. Выписка запланирована на 15 и 20 июля, после чего за состоянием добровольцев установят наблюдение, чтобы оценить, как ведет себя их иммунитет.

Напомним, испытания вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, начались 17 июня. Они проходили в двух местах: в Сеченовском университете и военном госпитале имени Бурденко. В каждом из испытаний участвовали 38 добровольцев. Как рассказали ранее в Минздраве, в университете испытывали вакцину в виде порошка, из которого раствор для введения в мышцу готовили на месте, а в госпитале – жидкую вакцину, предназначенную для внутримышечного введения.

Прививать от коронавируса планируют в первую очередь группы риска. Но до того, как вакцина поступит в промышленное производство, пройдет еще много времени.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на сегодня в Норильске 825 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, два пациента скончались. Норильчан просят не пренебрегать мерами безопасности, потому что эпидемическая ситуация в городе ухудшается, а на бригады скорой помощи легла повышенная нагрузка.


Читайте также

Фотогалереи