Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+11°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
22 июня 2020, 16:05

Эпидемическая ситуация в Норильске ухудшается

Эпидемическая ситуация в Норильске ухудшается
Текст: Мария Соколова
Фото: Николай Щипко

В краевом Минздраве прокомментировали резкий рост числа заболевших.

Эпидемическая ситуация в Норильске ухудшается

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Руководитель территориального отдела краевого Министерства здравоохранения в Норильске Коба Кавтеладзе прокомментировал рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе случившийся на днях антирекорд – сразу 75 новых случаев.

По его словам, речь идет о больных, выявленных не за один день: это результат исследования материала, собранного за несколько дней и отправленного в Красноярский центр гигиены и эпидемиологи.

«Но это не должно влиять на понимание сложности вопроса, – отмечает Коба Кавтеладзе. – Когда мы входили в борьбу с коронавирусом, за неделю регистрировалось максимум до четырех случаев. И наивно полагали, что дальше ситуация будет столь же благополучной. Но затем случился резкий скачок, связанный с выявлением ковид-положительных людей среди приехавших сюда на заработки. Прибывших поместили в обсерватор. Затем ситуация вновь выровнялась, но с 1 июня мы наблюдаем устойчивый рост числа заболевших. Если на 1 июня их было 91 человек, то по данным на сегодня – 258. Из них 85 выздоровели, часть находится на амбулаторном наблюдении, а часть пребывает в стационарах, находясь в среднетяжелых и тяжелых состояниях. На ИВЛ сегодня четыре человека».

Есть заболевшие и среди самих медиков, что, по его мнению, было ожидаемо по опыту других регионов страны. На данный момент статус ковид-положительных отмечен у восьми медработников. Это число, скорее всего, будет расти.

Сейчас идет большая работа по развертыванию новых коек в разных медучреждениях города, однако она бесполезна, если не добиться понимания серьезности ситуации со стороны населения, считает Коба Кавтеладзе. По его словам, не видно готовности многих горожан соблюдать меры профилактики, нет даже озабоченности этим вопросом. Большинство людей свой образ жизни не поменяли. При этом вероятность инфицирования в местах массового скопления людей очень велика. А с приходом лета люди потянулись компаниями на шашлыки, тем самым увеличивая число инфицированных и в итоге нагрузку на медучреждения.

«Я призываю людей помочь медицинскому сообществу, которое работает в экстремальных условиях. Не меньший объем работы лежит на тех, кто работает в амбулаторных условиях. При обнаружении положительных случаев они проверяют все контакты заболевших граждан, ходят по адресам, отбирая биологический материал. Их работа длится часто до ночи. Я иногда боюсь, сколько они еще выдержат. Если медики начнут выбывать их строя, нам будет не хватать медперсонала, чтобы оказывать помощь больным не только с коронавирусной инфекцией, но и тем экстренным пациентам, кому нужна иная помощь. Хочу сказать огромное спасибо всем медицинским работникам, благодаря кому мы пока уверены, что пройдем сложный период», – отметил он.

Недавно в городе появилась вторая лаборатория, имеющая право на проведение лабораторных исследований на вирус SARS-CoV-2 – филиал Центра гигиены и эпидемиологии. Изначально такое право было у единственной лаборатории, находящейся на базе детской больницы. Сегодня ее мощность составляет около 500 исследований в день, но начиная с этой недели, когда появится дополнительное оборудование, мощность вырастет до 800 исследований. Однако эта лаборатория не имела и по-прежнему не имеет права устанавливать окончательный результат, а проводит только предварительное тестирование. Если по его итогам инфицирование выявлено, биологическую пробу отправляют в Красноярск, в Центр гигиены и эпидемиологии, для подтверждения. В 100 процентах случаев подтверждается предварительный результат, говорит Коба Кавтеладзе. Вторая лаборатория также не имеет права устанавливать окончательный результат. Сейчас идут переговоры о получении такой возможности, это важно, чтобы выписывать пациентов из стационара, не дожидаясь длительное время результатов анализа.

Руководитель территориального отдела также пояснил, когда появится возможность возобновить запись горожан на прием к узким специалистам. Правительство края приняло решение ограничить, но не запретить плановую медпомощь. Это значит, что в тех случаях, когда имеющиеся у человека заболевания могут привести к ухудшению состояния, а тем более угрозе жизни, медпомощь оказывают. А вот диспансерное наблюдение и профилактические мероприятия пока ограниченны. Причем в интересах самих горожан.

«Медучреждения являются местом, куда в первую очередь обращаются граждане с признаками заболевания, и статус их пока неизвестен, поскольку не все подлежат исследованию на коронавирусную инфекцию. Они могут быть носителями и источниками заболевания для других. Неразумно в этих условиях создавать в поликлиниках большой поток посетителей», – заключил Коба Кавтеладзе.


Читайте также

Фотогалереи