12+

«Норникель» реализует уникальный проект подготовки кадров

25 октября 2019, 10:05

Корпоративная программа «Профессиональный старт» отмечает 15-летие.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Норникеле» успешно действует уникальная корпоративная программа подготовки специалистов – «Профессиональный старт». В ней участвуют студенты из разных вузов, где обучают востребованным в компании специальностям. Программа дает студентам возможность максимально погрузиться в профессиональную деятельность и корпоративную культуру предприятий компании. Выгода от этого проекта обоюдна: после окончания вуза молодых людей сразу трудоустраивают, а компания получает адаптированных, высокомотивированных и подготовленных специалистов, которые осознанно выбрали свой профессиональный путь и уже знакомы с производством.

Программа реализуется с 2004 года. В этом году профстартовцами стали почти 300 человек из высших учебных заведений Норильска, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы и других городов. С июня по октябрь они проходили практику на различных предприятиях группы компании «Норникель».

Один из участников «Профстарта» – студент Норильского государственного индустриального института (НГИИ) Борис Толкачев. Обучается на 6-м курсе по специальности «подземная разработка рудных месторождений». «Договор о целевой подготовке, который гарантирует трудоустройство в компанию после успешного окончания вуза, я заключил с «Норникелем» в 2017-м, то есть участвую в программе уже третий год, – рассказывает Борис. – Прежде всего меня привлекли гарантия трудоустройства и соцпакет, который предоставляет работодатель. Кроме того, во время практики мы уже зарабатываем трудовой стаж. А длится она на полтора месяца дольше обычной. То есть у нас есть больше времени, чтобы вникнуть в свою специальность. Практику я проходил на руднике «Октябрьский», туда же планирую прийти работать после получения диплома».

Свою профессиональную перспективу на ближайшие несколько лет Борис Толкачев видит достаточно ясно. Сначала он планирует работать по рабочей профессии, потом дорастет до мастера. А дальше? «А дальше – как получится, – отвечает он. – К примеру, у «Норникеля» есть зарубежные филиалы. При должном стремлении можно попасть туда, почему бы и нет».

Павел Малахов участвовал в программе «Профессиональный старт» в 2008–2009 годах, будучи студентом Санкт-Петербургского горного университета. Окончил его в 2010-м и пришел работать на Надеждинский металлургический завод. Прошел путь от плавильщика до линейного руководителя. Сейчас он – главный специалист отдела перспективного развития научно-технического управления Заполярного филиала. «Участвовать в программе «Профессиональный старт» мне было интересно, потому что она дает возможность пройти достойную практику, «акклиматизироваться» на реальном производстве и будущем рабочем месте. Во время практики я приобрел и опыт, и полезные связи».

Еще один бывший профстартовец, Максим Глибовец, теперь работает главным инженером цеха обезвоживания и складирования концентрата на Надеждинском металлургическом заводе. А начинал когда-то фильтровальщиком на Никелевом заводе (впоследствии закрытом в рамках экологической стратегии «Норникеля»), где и проходил практику по программе «Профессиональный старт» в 2005–2006 годах, будучи студентом НГИИ. «На мой взгляд, основное преимущество программы в том, что ты работаешь не как студент, а как полноценная боевая единица, – говорит он. – На работу по основному трудовому договору я пришел полностью подготовленным. Я знал цех, знал, что, где, куда и зачем. Я общался со студентами с материка, они рассказывали, что на других предприятиях появляются подобные программы подготовки кадров, но там период практики в два раза короче и нет никакой гарантии, что тебя потом трудоустроят. А когда профстартовцы заключают договоры о целевой подготовке с «Норникелем», то даже если молодой человек идет после института в армию, компания его ждет и оставляет за ним рабочее место. Потому что она заинтересована в молодых подготовленных кадрах».

За 15 лет программа «Профессиональный старт» доказала свою эффективность: 65 процентов ее участников возвращаются работать в компанию. Это серьезная кузница кадров. К примеру, на предприятиях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля» ежегодно проходят практику более 100 профстартовцев.

«Программа стала хорошим инструментом привлечения и целевой подготовки молодых специалистов, – считает исполняющий обязанности замдиректора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Талгат Муштекенов. – Ежегодно в вузах мы проводим презентации компании и программы, первые руководители подразделений встречаются со студентами, проводят собеседования. Участниками программы становятся студенты-очники, которые прошли строгий отбор и показали хорошие знания профильных предметов, а также убедили специалистов в своей заинтересованности получить работу в компании».

По словам Талгата Муштекенова, студентов на период практики принимают по срочному трудовому договору. За ними закрепляют опытного наставника, и на протяжении 2-4 месяцев проходит их целевая подготовка. После практики – обязательная проверка полученных знаний, умений и навыков перед аттестационной комиссией во главе с руководителем предприятия. Талгат Муштекенов особо отмечает, что изначально всех участников программы «Профессиональный старт» принимали на работу в основном на рабочие позиции. Но сейчас больше половины из них уже трудятся на должностях руководителей и специалистов различного уровня.

В «Норникеле» креативно подходят к воспитанию молодых кадров. Профстартовцев буквально взращивают, как родных, и при этом максимально «натаскивают». Специально для них, например, придумали образовательный проект, которому нет аналогов в России, – «Покорители Севера». Это пролонгированная деловая игра. Ее суть в том, что в течение месяца ребята решают бизнес-кейсы, условия которых взяты из реальной практики «Норникеля». Студенты проходят через тренинги, квесты и другие активности. А в финале представляют свои проекты руководителям компании.

«Покорители Севера» – хорошая возможность прокачать практические навыки, которые не получить в вузе: традиционная система образования не успевает за стремительно меняющимися реалиями и технологиями, – рассказывает замдиректора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. – Сейчас 70 процентов выпускников инженерных вузов за время обучения ни разу не сталкиваются с реальными проектами. А до 30 процентов востребованных компетенций, особенно инженерно-управленческих, не входят ни в одну программу вуза. Сегодня инженеру нужно знать намного больше, чем раньше, для того чтобы конкурировать на рынке труда и продвигаться по карьерной лестнице. Кейс-метод, который используется в деловой игре, развивает нетехнические навыки инженеров. Прежде всего для того, чтобы будущие специалисты комплексно понимали бизнес-среду, в которой работают. Компания развивает в ребятах лидерские навыки, организовывает тренинги, на которых участники могут понять, как работать в команде, коммуницировать, системно и комплексно видеть и выстраивать бизнес-процессы, генерировать идеи, находить нестандартные и эффективные решения, обосновывать их и так далее. И все это дают ребятам на практике в условиях реального производства».

Проект в «Норникеле» реализуют с 2015 года. За это время ребята проработали и презентовали руководству компании более 80 идей. Успех «Покорителей Севера» уже отмечен на федеральном уровне: в 2016 году проект победил во Всероссийском конкурсе Graduate Awards в номинации «Лучшая программа по работе со студентами.

Ольга Полянская, Николай Щипко

25 октября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности