12+

«Норникель» вошел в топ-5 по уплаченному в России налогу на прибыль

11 ноября 2022, 13:30

Forbes составил по итогам 2021 года рейтинг из 50 компаний-лидеров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2021 году налог на прибыль от «Норникеля» в России составил 162,8 миллиарда рублей. Forbes составил по итогам года рейтинг из 50 компаний-лидеров.

В первую пятерку лидеров по уплаченному в России налогу на прибыль в 2021 году вошли «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «Норникель» и «Лукойл».

В основу рейтинга легли опубликованная компаниями финансовая или бухгалтерская отчетность, а также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК.

Общий объем налоговых и неналоговых платежей от «Норникеля» в бюджеты всех уровней в 2021 году составил 287,4 миллиарда рублей, показав рост в 63 процента по сравнению с 2020-м. Компания по этому показателю занимает первое место среди металлургических предприятий России. Платежи в российский бюджет от «Норникеля» сопоставимы с отчислениями от крупнейших компаний нефтегазовой отрасли.

Регионы производственной деятельности компании – Забайкальский крайМурманская область и Красноярский край. В этих регионах «Норникель» остается ключевым налогоплательщиком и инвестором.

В региональный бюджет Красноярского края «Норникель» в 2021 году перечислил 131,4 миллиарда рублей, в бюджет Норильска – 14,5 миллиарда.

Платежи от горно-металлургической компании поступают не просто своевременно, а зачастую и опережающими темпами. Финансовые поступления от «Норникеля» позволяют региону воплощать в жизнь важные социальные проекты и программы, выплачивать пенсии и зарплату работникам бюджетной сферы.

В общей сложности в 2021 году представленные в рейтинге компании заплатили почти 2,6 триллиона рублей – на 1,1 триллиона больше, чем годом ранее.

«Таймырский телеграф» уже сообщал, что «Норникель» стал лидером рейтинга компаний России по доле выручки в Азии и возглавил рейтинг ответственности компаний, а обновленный совет директоров компании посетил предприятия в Норильске.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Ольга Полянская

11 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности