12+

«Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля

04 июня 2021, 10:40

Новый продукт пойдет на рынок в форме токенов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Токенизация металлов стала одной из ключевых тем сессии «Промышленная революция в финансовой сфере: токенизированные активы, цифровые финансовые активы и цифровые валюты центральных банков» на Петербургском международном экономическом форуме.

Компания «Норникель» собирается в ближайшее время выпустить партию углеродно-нейтрального никеля. Новый продукт пойдет на рынок в форме токенов. Об этом участникам форума рассказал генеральный директор, председатель правления компании «Интеррос» Сергей Батехин.

По его словам, это ответ компании на возрастающий спрос со стороны взыскательных индустриальных клиентов к металлам, произведенным в соответствии с принципами устойчивого развития. В перспективе «зеленые» металлы компании могут быть токенизированы.

«Сейчас в связи с введением стандартов ESG важным становится устойчивое развитие, соблюдение стандартов – экологических, социальных и других, контроль цепочек поставок на каждом жизненном цикле движения товара. Например, сейчас Европейский союз собирается вводить так называемый электронный паспорт батареи для электромобилей. И мы, как производитель никеля, заинтересованы в том, чтобы наш никель покупался и поставлялся тем компаниям, автомобильным концернам, которые хотят, чтобы он соответствовал этим стандартам. Как раз смарт-контракт, или токен, как его называют, позволяет в партию этого никеля, который поставляется таким потребителям, записать информацию о том, где он был добыт, кому был поставлен, как соблюдались технологические нормы», – рассказал Сергей Батехин.

По словам спикера, «Норникель» уже выпускает токены, обеспеченные платиной, палладием, цветными металлами, которые в качестве финансовых инструментов сегодня торгуются на лондонской и немецких биржах. Кроме того, компания стала первым эмитентом платформы Atomyze, предоставляющей услуги по токенизации. Для чего это нужно?

 «Если автопроизводитель закупает катализаторы, где есть, например, палладий, он делает это на основе годового контракта, – объяснил Сергей Батехин. – А если планировать на год невозможно, потому что рынок выпуска автомобилей падает? Например, пандемия пришла… Металла может быть не нужно столько, сколько в контракте. А токены – такой гибкий инструмент, который позволяет либо прикупить то, что недокупили, либо продать излишнее. Все это делается в цифровой форме достаточно эффективно».

Участники сессии также обсудили, что удалось бизнес-сообществу сделать в направлении внедрения цифровых финансовых активов, насколько к этому готовы и что ожидают предприниматели от оборота цифровых активов.

К встрече присоединились представители правительства РФ, Центрального банка РФ, Сбербанка, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также крупных компаний, таких как «Интеррос», «Трансмашхолдинг» и других. Они отметили, что благодаря совместной работе удалось продвинуть многие предложения бизнеса, которые нашли отражение в поправках о цифровых правах Гражданского кодекса РФ и в Законе о привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ.

Кроме того, 1 января вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах (ЦФА). Сейчас в Центробанке проходит регистрация первых платформ, которые должны быть операторами информационных систем по обороту ЦФА.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

04 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности