12+

Новая разработка ученых поможет отслеживать разрушение зданий на вечной мерзлоте

24 ноября 2021, 11:30

Технологию можно применять в условиях Крайнего Севера.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали технологию, которая позволяет мгновенно отслеживать разрушение зданий и других конструкций.

В специальные датчики контроля исследователи внедрили смарт-слои – оптоволоконные нити.

Интеррогатор Astro X327 – устройство для приема и передачи сигналов с волоконно-оптических датчиков

Как рассказал корреспонденту «Таймырского телеграфа» доцент кафедры «Механика композиционных материалов и конструкций», кандидат технических наук Глеб Шипунов, датчики, которые определяют состояние конструкций, хрупкие, поэтому их волоконная линия зачастую обламывается. А разработанные смарт-слои защищают оборудование и позволяет вести диагностику конструкций в режиме реального времени вне зависимости от внешних факторов.  

Smart-слой в процессе испытаний, снятие показаний с образца

«Зарубежные ученые разработали для мониторинга специальную защиту с толстыми стенками, но она искажает данные и непригодна для внедрения в структуру конструкции. Мы предложили тонкостенные смарт-слои. Благодаря им датчики можно применять в любых конструкциях, в любых условиях, даже на Крайнем Севере, низкие температуры воздуха для них не помеха. Их можно наклеить на здание и удаленно проводить его диагностику», – отметил собеседник.

По информации пресс-службы института, на данный момент уникальная разработка находится в поиске заинтересованных компаний, на базе которых можно будет провести опытно-конструкторские работы.

Ранее ученые заявили о том, что нормы строительства на вечной мерзлоте пора пересмотреть. Также «Таймырский телеграф» рассказывал, что новая система мониторинга следит за мерзлотой в Норильске.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Владимир Макушкин и пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности