12+

Новая система мониторнига следит за мерзлотой в Норильске

26 августа 2021, 19:05

Геотехнический проект «Норникеля» показал эффективность на объектах компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Запущенная «Норникелем» в Норильске как пилотный проект система геотехнического мониторинга показала свою эффективность. В перспективе она охватит основные промышленные объекты компании и жилую инфраструктуру Норильска. Полное внедрение системы позволит обеспечить экологическую безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в арктических условиях.

Первый проект «Система мониторинга зданий и сооружений» запустили на хранилищах аварийного дизельного топлива теплоэлектроцентралей Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). Сумма инвестиций в пилотный проект – 50,5 миллиона рублей.

«Цель проекта – обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением фундаментов. Такой мониторинг позволит осуществлять безаварийную эксплуатацию объектов, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов», – пояснили в «Норникеле».

Топливные резервуары НТЭК. На главном фото вверху – элементы системы мониторинга возле топливного резервуара

Как рассказал первый заместитель генерального директора АО «НТЭК» Дмитрий Литвинов, проект охватил 11 объектов хранения дизельного топлива: восемь резервуаров и три насосные станции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Около 40 термокос установили в пробуренных ранее скважинах, которые позволяют контролировать в онлайн-режиме температурное состояние грунтов оснований объектов.

«Кроме того, установлены сейсмодатчики, позволяющие контролировать продольные и поперечные колебания строительных конструкций объектов, и инклинометры, которые реагируют на отклонения железобетонных конструкций фундаментов. Система позволяет также отслеживать температурно-влажностный режим в технических подпольях, являющийся необходимым показателем при геотехническом мониторинге», – отметили в пресс-службе компании.

Информация от датчиков поступает в локальный центр сбора информации. Оператор в режиме реального времени контролирует состояние основных параметров безопасности объекта.

В дальнейшем программу интегрируют в общий комплекс сбора и анализа параметров состояния всех объектов под названием «Информационно-диагностическая система безопасности».

До установки автоматизированной системы контроля мониторинг проводили в ручном режиме. Внедрение системы сократит временные затраты, а также позволит оперативно реагировать на потенциально опасные изменения.

Как рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий, сейчас систему геотехнического мониторинга устанавливают и на другие объекты Норильска и Дудинки.

В этом году оснастить системой мониторинга температурного состояния грунтов оснований, температурно-влажностного режима технических подполий и деформационного поведения конструкций фундаментов планируют 150 различных объектов компании. Уже пробурили 375 новых температурных скважин, также восстановили ранее существовавшие.

Скважины оснастят 470 термокосами. На фундаменты установят около 750 инклинометрических датчиков с выводом показателей в единый центр мониторинга зданий и сооружений. Кроме того, активно применяется система спутникового мониторинга – она позволяет определять смещения и деформации зданий и сооружений при съемке со специализированных спутников.

Исследованием вечномерзлых пород на застроенных территориях также занимаются Сибирское отделение РАН и Норильский государственный индустриальный институт, в котором специально создали мерзлотную лабораторию.

«По данным ученых, грунтовые основания объектов в процессе их эксплуатации в случае повышения температуры могут существенно измениться: может произойти снижение несущей способности, которое в свою очередь увеличивает вероятность аварийных ситуаций. Поэтому внедрение автоматизированной системы геотехнического мониторинга для нас очень важно», – прокомментировал первый заместитель генерального директора НТЭК Дмитрий Литвинов.

Система позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюдать экологическую безопасность и обеспечивать надежность работы на объектах компании.

Ранее ученые заявили о том, что нормы строительства на вечной мерзлоте пора пересмотреть. Также «Таймырский телеграф» писал, что научное сообщество обеспокоено массовым таянием льдов в Арктике, а президент страны поручил Кабмину ускорить работу по созданию и внедрению в стране системы мониторинга вечной мерзлоты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

26 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности