Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+10°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
14 сентября 2020, 15:20

Новое место для селфи: в Талнахе появился музей под открытым небом

Новое место для селфи: в Талнахе появился музей под открытым небом
Текст: Валентина Вачаева, Ольга Полянская
Фото: Музей Норильска

Лестницу к пятому микрорайону превратили в музейный маршрут.

Новое место для селфи: в Талнахе появился музей под открытым небом

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лестницу к пятому микрорайону в Талнахе превратили в достопримечательность. «Черную тропу» благоустроили и создали на ней музейный маршрут. В торжественном открытии «Музея НА-Гора» участвовали маленькие и взрослые жители Большого Норильска.

Лестница, которая более 30 лет соединяет пятый, «горный» микрорайон Талнаха с центром, так называемая «черная тропа», была востребованна, но небезопасна. Проект Музея Норильска по ее благоустройству и созданию экспозиции под открытым небом получил грантовую поддержку благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

По замыслу авторов проекта «Музей НА-Гора», сложный подъем на смотровую площадку за два года превратят в культурную достопримечательность и удобный маршрут для жителей и гостей Талнаха.

Проект предполагает общее благоустройство территории на площади 1046 квадратных метров и создание на лестнице музейного маршрута протяженностью 320 метров. Профессиональный архитектурный эскиз выполнил известный московский проектировщик Илья Мукосей.

Работа по благоустройству шла девять месяцев. Этим занимались музейные специалисты, партнеры проекта, волонтеры и неравнодушные горожане. И вот главная артерия района и в то же время его «черная тропа» (так раньше местные жители называли дорогу к пятому микрорайону) превратилась в тропу музейно-экологическую – удобный, безопасный и при этом познавательный маршрут.

На лестнице, откуда открываются виды на Хараелахские и Норильские горы, плато Путорана, Пясинские разливы, откуда виден не только весь Талнах, но и Норильск, появились информационные стенды по истории места. На музейно-экологической тропе установили видовые окна, скамейки и урны.

Первые результаты благоустройства горожане увидели во время талнахской «ЭкоНочи». Этот музейный формат задумали ежегодным, и в 2020-м он прошел в рамках юбилейных мероприятий Талнаха: празднования Дня шахтера, 55-летия присвоения Талнаху статуса рабочего поселка и 60-летия открытия Талнахского месторождения. На 2021 год запланирован летний экологический десант с привлечением волонтеров и всех желающих.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в день открытия обновленной лестницы на всей ее территории была запланирована большая интерактивная программа для детей и взрослых.

Теперь по музейной тропе будут проводить пешеходные экскурсии, отсюда будут отправляться и экскурсии автобусные. Музей «НА-Гора» станет новой точкой притяжения для жителей и гостей района, новым культурным центром Талнаха и всего Большого Норильска», – считают инициаторы преобразований, сотрудники талнахского филиала Музея Норильска.

Добавим, что партнерами проекта выступили Талнахское территориальное управление и управление по делам культуры городской администрации, туристско-краеведческий клуб «Аян», фонд «Возможность» и «Волонтеры Норильска».

Фоторепортаж с открытия обновленной лестницы смотрите в нашей галерее по активной ссылке.


Читайте также

Фотогалереи