12+

Новые города начнут проектировать со следующего года в Красноярском крае

24 ноября 2021, 15:20

Планируется создать шесть малых городов на базе индустриальных парков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае планируют создать новые города на базе индустриальных парков. Об этом сообщил руководитель проекта Евгений Пащенко на конференции «Новые малые города Сибири как драйверы развития Енисейской агломерации и Арктики».

Согласно проекту вдоль Енисея будет создана агломерация из шести городов для развития северных территорий края и Арктики.

 «В следующем году у нас по плану начнется проектирование этих городов, – сказал Евгений Пащенко. – Малые города будут располагаться от Бирюсы и вплоть до Диксона. Они являются некими опорными пунктами для развития территории».

Условные названия новых городов – «Бирюса», «Лесосибирск», «Дубчес», «”Турухан», «Норильск» и «Диксон». Это пока произвольные обозначения для географической привязки к местности. В реальности новые города планируют создавать на удалении от реальных населенных пунктов с такими названиями.

По замыслу разработчиков идеи, градообразующими предприятиями новых населенных пунктов должны стать индустриальные парки. К примеру, город «Бирюса» будет здравницей с профилакторием и индустриальным парком, направленным на переработку биосырья. «Лесосибирск» должен принять промышленное направление, для него рассматривают место на правом берегу Енисея на съезде со строящегося Высокогорского моста.

Пащенко подчеркнул, что это пилотные малые города для отработки технологий, которые понадобятся для развития территорий Сибири, обеспечения транспортировки грузов по Енисею и Северному морскому пути.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Норильск воплощает собственную программу развития.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности