12+

В Норильске обсудили главные этапы реновации до 2035 года

24 ноября 2021, 10:20

В городе прошла стратегическая сессия с финалистами международного конкурса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске 23 ноября на стратегической сессии финалисты международного конкурса обсудили главные этапы реновации до 2035 года.

При подготовке к мероприятию в Норильске прошел семинар и рабочие встречи с учеными, специалистами «Норникеля», Агентства развития Норильска (АРН) и городской администрации.

Напомним, участники консорциумов под лидерством ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», НИУ «Высшая школа экономики» и АО «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект» прибыли в Норильск 20 ноября.

Чтобы изучить специфику заполярного города, лучше понять ключевые особенности и потребности, гости осмотрели территории, посетили зоны потенциального развития, площадки реновации, объекты благоустройства, подземный полигон градообразующего предприятия – Заполярного филиала «Норникеля».

Для разработки конкурсных проектов финалисты должны принять во внимание документы стратегического и территориального планирования и градостроительного зонирования, а также учитывать особые условия строительства в Норильске. Концепции должны демонстрировать комплексный подход к развитию города и содержать инновационные решения, отвечающие на вызов экстремальных климатических и инженерно-геологических условий города.

На финальном мероприятии установочного семинара – стратегической сессии «Норильск-2035», которая прошла в Заполярном государственном университете, модераторами и спикерами выступили руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, вице-премьер правительства Красноярского края Николай Зуев, глава Норильска Дмитрий Карасев, консультанты изменений заполярного города.

Эксперты рассказали об опыте формирования видения и реализации стратегий городами мира, представили свое видение будущего Норильска на основании стратегических направлений – это туризм, наука и образование, центр экспертизы Арктики и центр креативных индустрий. После этого финалисты и эксперты обсудили то, с чем ассоциируется Норильск в 2035 году.

До 17 февраля 2022 года финалисты представят свои решения по повышению привлекательности Норильска для жизни, учебы и работы, улучшению общественной активности городских территорий, благоустройству, а также по развитию транспортной и инженерной инфраструктур.

В марте будущего года будут подведены итоги открытого международного конкурса, инициаторами которого стали администрация, АРН при поддержке «Норникеля». Оператор конкурса – международная урбанистическая лаборатория «ЦЕНТР Lab».

Напомним, на международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года заявились профессионалы из 73 компаний – представителей 13 стран. Три консорциума вышли в финал.

Ранее жители Норильска предложили 200 идей по реновации города. «ТТ» рассказывал также, что создание архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года – важный этап программы социально-экономического развития города. О ее реализации работникам «Норникеля» накануне рассказал старший вице-президент компании, руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Задеряка

24 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности