12+

Заполярный госуниверситет будет обучать педагогов, врачей и юристов

27 октября 2021, 11:35

Ректор ЗГУ рассказал, в каких направлениях станет развиваться вуз в новом статусе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ректор Заполярного государственного университета Дмитрий Дубров рассказал «Таймырскому телеграфу», в каких направлениях будет развиваться вуз в новом статусе.

Дмитрий Дубров

«Мы шли к этому пять лет, однако изменения начались задолго до того, как университет получил новый статус. Пять лет назад быть университетом было бы нелогично, а сейчас мы открыли новые программы, которых до этого не было, – отметил Дмитрий Дубров. – У нас увеличилось количество студентов, появилось много иногородних, у них новые запросы к учебному процессу. Стало больше работодателей, администрация города очень активно начала работать с нашими студентами, появились новые возможности по практикам и трудоустройству».

В сентябре бывший Норильский государственный институт переименовали в Заполярный государственный университет имени Федоровского. По мнению ректора, самым важным в переименовании был уход от слова «индустриальный». В новом статусе вуз сможет удовлетворять кадровые потребности не только Норильска, но и всего Заполярья. И в первую очередь выпускать специалистов дефицитных в городе профессий.

«Когда мы назывались индустриальным вузом, мы не могли готовить специалистов для других областей – неиндустриальных и нетехнических. А теперь сможем выпускать педагогов, врачей и юристов», – говорит Дмитрий Дубров.

Чтобы обучать студентов по новым направлениям, потребуются преподаватели и материально-техническое обеспечение. Что касается обучения педагогов, по словам ректора, такие работники в университете есть – когда-то они читали лекции студентам в филиале Красноярского государственного педагогического университета. А учиться по этому направлению потенциально могут выпускники Норильского педагогического колледжа или педагогических классов.

«Для обучения медиков нам необходимо иметь свою поликлинику либо работать на базе Норильской межрайонной больницы. На их базе мы можем открыть собственные кафедры: общеобразовательные предметы будем преподавать в вузе, а спецпредметы – на полях поликлиник», – поделился Дмитрий Дубров.

Еще одно новое направление – подготовка юристов: у силовых структур большой дефицит кадров с юридическим образованием.

«Норильский отдел МВД готов ежегодно принимать на работу 25–30 человек. Кроме того, в городе работает юридический класс на базе школы №14, он ежегодно наполняется, его выпускники хотят учиться на юристов», – отметил ректор ЗГУ.

Сейчас в университете восстанавливают часть специальностей, которые закрыли более десяти лет назад.

«Внутри индустриального блока компании «Норникель» у нас тоже есть определенный заказ – куда мы должны расширяться. Больше десяти лет вуз не готовил специалистов по «автоматизации производства». А сейчас мы набираем уже второй поток. Еще один такой профиль – «полезные ископаемые». В этом году мы набрали 50 горняков, 25 из них пойдут на «горное дело», еще 25 – на «обогащение полезных ископаемых». Дефицит кадров «Норникеля» в этой части мы тоже будем удовлетворять», – пояснил Дмитрий Дубров.

Кроме того, вуз подписал соглашение с Сибирской пожарно-спасательной академией ГПС МЧС России, в ближайшее время они будут открывать представительство в Норильске и готовить специалистов.

«Это был первый документ, который подписан в статусе Заполярного государственного университета», – уточнил ректор.

Лицензирование новых программ обучения занимает не менее двух лет, и только на третий год начнется набор студентов по этим направлениям.

«В нашем техникуме тоже появятся новые специальности. Мы уже подали документы на лицензирование специальности в области IT, обучение после 11-го класса длится всего год. И вторая специальность будет для тех ребят, кому не хватило баллов ЕГЭ для поступления в вуз, они смогут поступить в техникум на новое направление, отучиться год и затем поступить в вуз по внутренним экзаменам», – добавил Дмитрий Дубров.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что инновационные проекты норильского вуза оценил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

27 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности