12+

Заполярный государственный университет начинался с Норильского горно-металлургического техникума

21 сентября 2021, 17:15

Первое здание учебного заведения находилось в Старом городе.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – История Норильского индустриального института, недавно ставшего Заполярным государственным университетом, начиналась еще в 1944 году. Новый техникум открылся в Старом городе, в двухэтажном здании на улице Октябрьской.

Сегодня в бывшей альма-матер пусто, а тогда здание благоустраивал весь Норильск: столы и стулья делали на деревообрабатывающем заводе, классные и чертежные доски – на кирпичном.

К первому учебному году Норильский комбинат еще и одел всех студентов: помимо мундиров выдали зимнюю форму – шинели с ушанками.

Первых норильских студентов обеспечивали даже жильем – благоустроили общежитие на 100 человек и студенческую столовую. Когда мест стало не хватать, директор техникума добился, чтобы половину жилого дома на ул. Октябрьской тоже отдали студентам, причем плату за проживание с них не брали.

Такая немыслимая сегодня забота была связана с тем, что в первое в Заполярье учебное заведение прибывали студенты не только из Норильска и окрестностей, но со всего края. Представители приемной комиссии загодя побывали в Дудинке, Игарке, Туруханске и Красноярске.

Не забывали и о преподавателях, благо в них не было недостатка. В Норильлаге в 1940-х годах сидела профессура самых разных направлений. В коридорах техникума, как тогда говорили, «академик толкался с академиком». Эти были бывшие или действующие, но расконвоированные, заключенные. Фамилии многих говорят сами за себя: Урванцев, Котульский, Федоровский.

Сразу было понятно, что самому северному учебному заведению скромной двухэтажки не хватит и не за горами переселение в новую часть города. Южная линия – будущая улица 50 лет Октября – тогда была фасадом нового города и одновременно его «парадным входом». Здание, спроектированное архитекторами Непокойчицким и Миненко, построили в 1952 году. На тот момент оно было в числе самых красивых, самых больших и самых высоких. Шесть этажей плюс функциональные чердак и подвал. А еще лифт – один из самых первых в Норильске.

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали, что «снежинке» на улице Ленинградской исполняется 60 лет.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности