#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии провели круглый стол, на котором рассмотрели программу реновации жилищного фонда.

По словам депутата Госдумы Алексея Веллера, развитие Норильска – важное направление, которое в ближайшие годы должно серьезно улучшить обстановку в жилищном фонде и инженерной инфраструктуре города.
«Я многие годы работал главой Мурманска и всегда говорил, что город живет тогда, когда он строится, когда в нем работают башенные краны. Тогда мы понимаем, что есть развитие. Норильск – прекрасный город, который был создан предшествующими поколениями, но ресурс вырабатывается, и сегодня задача нашего поколения – внести свою серьезную лепту в то, чтобы продлить этот ресурс, создать что-то новое. И перед руководством города, и перед «Норникелем» стоит большая и интересная задача», – отметил он.

Алексей Веллер также сказал, что на круглом столе много внимания уделили особенностям строительства и проблемам, связанным с вечномерзлыми грунтами:
«Мы говорили том, какими новыми технологиями можно решать эти вопросы и как решать вопросы на перспективу, создавая систему мониторинга. Потому что мы понимаем, что происходят серьезные изменения и в климате, и в инженерно-геологических условиях. И еще: вопрос термостабилизации грунтов становится одним из очень актуальных для всех территорий Арктической зоны, в том числе для Норильска».

Чиновник добавил, что у команды города есть понимание, по какому пути двигаться:
«Семь тысяч человек, которые в 2024 году должны обрести новое, комфортное, современное жилье, – это существенный показатель для Норильска, облик которого, конечно, должен измениться. Я сказал коллегам, что, с одной стороны, им можно в чем-то посочувствовать, потому что их ожидает колоссальный объем работы, а с другой – можно позавидовать, поскольку они занимаются интереснейшей работой и при ее успешной реализации, в чем я уверен, смогут внести серьезный вклад в изменение родного города. Работы много, но, как известно, дорогу осилит идущий».
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в управлении реновации Норильска будут работать девять человек. Также мы сообщали, что термостабилизацию грунтов под домами в Норильске начнут в 2022 году, а ученые разработают технологию мониторинга.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко