12+

Российские урбанисты готовят предложения по трансформации Норильска

13 мая 2021, 12:55

Рекомендации учтут в техзадании для международного конкурса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск посетили архитекторы, градостроители, проектировщики, инженеры и дизайнеры из Санкт-Петербурга, Красноярска и Москвы. Урбанисты ознакомились с мастер-планом Норильска, оценили идеи горожан, поступившие во время и после апрельской стратегической сессии, а сейчас готовят собственные предложения по трансформации Норильска. Об этом сообщили в Агентстве развития Норильска (АРН).

«Для чего мы приглашали иногородних градостроителей, проектировщиков и других специалистов? Всем известно, что в Норильске уже почти 30 лет нет массового строительства жилых зданий или социальных объектов. Сегодня на территории очень мало экспертов в этой области. А тех, кого мы знаем, мы пригласили на встречи с урбанистами, представителями администрации Норильска и АРН. Встречи прошли в формате дискуссий, чтобы выработать общее мнение о векторах развития города. Они были очень полезны с точки зрения обмена опытом: гости делились знаниями современных тенденций и технологий в архитектуре и планировании комфортной городской среды, а местные специалисты говорили об особенностях строительства на вечной мерзлоте», – отметил директор АРН Максим Миронов.

На встречах обсуждали предложения горожан и приглашенных специалистов. Среди рекомендаций – качественное обновление фасадов городских зданий и сооружений, использование передовых технологий при строительстве домов на высвобождающихся ростверках, а также применение современных подходов к организации открытых и закрытых общественных пространств.

В числе других предложений было привести городские рекламные конструкции к единой стилистике, найти нестандартные технические решения, чтобы использовать детские игровые и спортивные комплексы круглый год, и создать уникальные объекты городской среды.

В течение недели урбанисты направят в АРН итоговые рекомендации, которые планируют использовать при составлении технического задания для проведения открытого международного конкурса на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года.

Подготовить техзадание предстоит в течение месяца. Конкурс объявят в июне. Концепция реновации города станет основой реализации мероприятий комплексного плана развития Норильска до 2035 года.

«Концепция позволит прежде всего понять архитектурно-планировочный облик нашего города в перспективе. Документ будет содержать рекомендации по строительству социальных объектов и многоквартирных домов,  местам застройки, видам строительных материалов и колористическим решениям. Безусловно, все используемые в строительстве и отделке материалы не должны оказаться устаревшими через десять лет. Мы говорим о качественном обновлении города. А значит, должны применять самые современные материалы и технологии. Считаю, что архитектурно-планировочная концепция реновации Норильска – важный и нужный городу документ, в который надо максимально включить предложения горожан», – отметил глава Норильска Дмитрий Карасев.

Ранее «ТТ» писал о том, что ученые предлагают пересмотреть нормы строительства на вечной мерзлоте.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская и Николай Щипко

13 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности