12+

Новый ангиограф позволит норильским врачам проводить сложные исследования и операции

27 ноября 2019, 17:20

В 2020-м в городе также появятся новый аппарат МРТ и компьютерный томограф.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В лечебных учреждениях города постепенно продолжается замена медицинского оборудования с отработанным сроком эксплуатации.

«Очень хорошо подпитала нас в 2011–2013 годах федеральная программа «Модернизация здравоохранения», когда закупили много нового оборудования. А сегодня это происходит в основном за счет нацпроектов, в рамках которых реализуются программы по снижению смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, программа развития детского здравоохранения, благодаря им в Норильской межрайонной детской больнице в поликлинике на Бегичева, 24а, сейчас проводится ремонт и появится новый рентген-аппарат, в котором нуждалось это лечебное учреждение. До конца ноября оборудование установят и введут в эксплуатацию», – рассказал Коба Кавтеладзе, руководитель Территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске.

Одним из самых ожидаемых приобретений в этом году станет ангиографический комплекс, который поступит до конца этого месяца в Норильскую межрайонную больницу №1. Высокотехнологичное оборудование позволит выполнять исследования и операции на сосудах, в экстренных ситуациях медики теперь смогут проводить коронарографию и оперативное лечение в Норильске, в то время как раньше приходилось отправлять пациентов на материк.

«Конечно, встает вопрос со специалистами, – отметил Коба Кавтеладзе. – Один доктор, имеющий такую специализацию, на территории есть, но он при отсутствии ангиографа не практиковал. Два врача сейчас проходят обучение. Потом они втроем поедут в Красноярск, чтобы набраться опыта. Кроме того, с февраля в Норильск будут по очереди приезжать краевые врачи, чтобы курировать работу наших специалистов в течение полугода».

В медучреждениях города появляются новые услуги по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, пункцию молочной и щитовидной желез можно теперь будет делать в Норильской межрайонной поликлинике №1, в амбулаторных условиях. На очереди – травматология, которую руководитель Территориального отдела краевого Минздрава называет пока самым слабым звеном. А между тем потребность в новых технологиях здесь, в частности в эндопротезировании, довольно большая.

«В 2016 году 234 больных нуждались в лечении. В 2017-м – 232. В 2018-м – 291. При этом количество получивших эту помощь не превышает 50%, – приводит цифры Коба Кавтеладзе. – Почти 80% всех этих больных нуждаются в эндопротезировании. Только 8% этой помощи было оказано на территории Красноярского края. Все остальные пациенты ездили в Новосибирск, Курган…» Несмотря на это, тенденция к развитию здравоохранения есть, с удовлетворением отмечают норильские медики. Федерация выделяет огромные деньги на замену и приобретение оборудования, внедрение новых технологий. На 2020 год запланировано поступление еще более дорогостоящего медицинского оборудования, которым оснастят лечебные учреждения Норильска. Так, в рамках программы по снижению смертности от онкологических заболеваний для межрайонной больницы №1 закупят МРТ. «Это уже будет второй аппарат на территории, – добавляет Коба Кавтеладзе. – В 2020 году появится также новый компьютерный томограф. Кроме того, мы хотим добиться того, чтобы и в поликлинике №1 в будущем появился КТ. В рамках той же программы закупим цифровой маммограф и две эндоскопические установки».

Большую поддержку в сфере здравоохранения оказывает край. «Мы смогли существенно обновить парк машин скорой медицинской помощи. Сейчас рассматривается вопрос приобретения как минимум двух новых машин в 2020 году, а также реанимобиля с кувезом для транспортировки новорожденных. Все капитальные ремонтные работы в лечебных учреждениях также проводятся на краевые деньги», – отмечает Коба Кавтеладзе.

Елена Попова, Николай Щипко

27 ноября, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности