12+

В Норильск привезли новый компьютерный томограф

30 апреля 2021, 17:15

Аппарат заработает уже в июне, покупку оплатил «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» приобрела для Норильской межрайонной поликлиники №1 современный компьютерный томограф стоимостью 49 миллионов рублей. Аппарат доставили в город Северным морским путем на дизель-электроходе «Надежда».

Компьютерный томограф будет располагаться в поликлинике №4 на Кирова, 19. Перед установкой аппарата в помещении поликлиники надо было провести подготовительный ремонт кабинетов для технологического оборудования. Он заключался прежде всего в защите от ионизирующего излучения: специальной штукатурной смесью покрыли все плоскости кабинетов, установили защитные двери, стекла на окнах и ставни, рентген-защитное окно между процедурной и пультовой.

«Норникель» профинансировал весь подготовительный этап: экспертизу устойчивости фундамента в помещении поликлиники, составление проектно-сметной документации, доставку в город необходимых для ремонта материалов.

Компания оплатила и сам капитальный ремонт помещения, где разместят томограф, а также монтаж оборудования и пусконаладочные работы и обучение специалистов для работы на нем. В общей сложности сам аппарат и подготовительный этап обошлись в 56 миллионов рублей.

«С появлением нового аппарата мы сможем предоставлять здесь полный цикл исследований по лучевой диагностике, – рассказал главный врач Норильской межрайонной поликлиники №1 Иван Крючков. – У нас уже работает магнитно-резонансный томограф и полностью оборудовано рентген-отделение. Пациенты получат весь спектр необходимых лучевых исследований: сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, головного мозга, а также всех органов и систем, которые можно смотреть только на компьютерном томографе».

Все обследования на новом томографе будут выполнять по показаниям, а выявить их может только лечащий врач.

«На компьютерном томографе в сутки можно обследовать гораздо больше людей, чем на магнитно-резонансном. Скорость исследования здесь горазд выше: 40–50 человек в день», – уточнил Иван Крючков.

Сейчас в Норильске уже находится специалист, который будет монтировать оборудование, он же участвовал в приемке аппарата. А 11 мая прилетают инженеры. Установка оборудования займет 10–12 дней.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности по рентгенологии для данного помещения уже есть. Теперь необходимо получить еще паспорт рентген-кабинета и санэпидзаключение. По словам Ивана Крючкова, новый томограф может начать работать к концу июня. Обученные специалисты в городе уже есть.

«Очень нужное, очень знаковое событие для амбулаторной службы города, потребность в нем была очень давно. Большое спасибо компании за такое нужное для горожан приобретение», – заключил главврач.

«Норникель» регулярно оказывает необходимую поддержку всем регионам присутствия. В том числе сфере медицины. Ранее мы писали, что во время пандемии компания направила более 20 миллиардов рублей на нужды регионов, медицинских учреждений, помощь бизнесу, адресную помощь нуждающимся и людям из группы риска. В частности, привезла в Норильск 39 аппаратов искусственной вентиляции легких. «Норникель» стал лидером среди металлургических компаний в борьбе с пандемией.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Марина Пешкова

30 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять